Бизнес - все новости
30 июля 2019, 15:07
1680

Найдено объяснение росту числа бедных в России

© СС0 Public Domain

Глава Минтруда РФ Максим Топилин объяснил свежие данные Росстата о росте числа бедных в стране изменением методик подсчета доходов и расходов населения. Об этом он заявил сегодня в Барнауле.

Накануне Федеральная служба государственной статистики представила данные, согласно которым численность населения РФ с доходами ниже прожиточного минимума (уровень бедности) увеличилась в I квартале 2019 года на 0,5 млн человек в годовом сопоставлении и достигла 20,9 млн человек, или 14,3% населения страны. За январь—март прошлого года, констатировало ведомство, доля россиян с доходом ниже прожиточного минимума составляла 13,9% населения страны (20,4 млн человек).

«Несколько изменилась методика, и Росстат изменил подсчет доходов и расходов», — прокомментировал Топилин, чьи слова приводит ПРАЙМ.

Тем временем в ряде российских регионов, в которых запущен пилотный проект по борьбе с бедностью, предложили создать региональные реестры людей, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Кроме того, подготовлены предложения и по созданию системы мониторинга уровня жизни населения.

Таких субъектов Федерации на сегодняшний день уже 13: на старте в пилотный проект входили 8 регионов (Кабардино-Балкарии, Татарстане, Приморском крае, Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской и Томской областях), а потом к ним присоединились Республики Коми и Тыва, Алтайский и Пермский края, а также Курганская область.

Говоря сегодня о федеральном софинансировании программы социального контракта в рамках пилотного проекта, Топилин указал, что оно останется на уровне 7 млрд рублей в 2020 году, отмечает ТАСС.

Еще в феврале председатель правительства РФ Дмитрий Медведев призвал подумать о пересмотре подходов к определению уровня бедности, чтобы учитывались расходы семей, а не только доходы, добавляет РИА Новости.

В новом майском указе президента РФ Владимира Путина поставлена цель снизить уровень уровня бедности в стране к 2024 году вдвое — до 6,6% населения. В этом году уровень бедности, по плану, должен снизиться до 12%. Впрочем, экономисты и Счетная палата сомневаются, что удастся достичь этой цели.

Лучшее за неделю