Бизнес - все новости
7 августа 2019, 10:24
2749

Стали известны масштабы детской бедности в России

© фото Натальи Марцинкевич

Более четверти детей в России живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума, а эксперты предупреждают, что детская бедность создает «ловушку нищеты».

Согласно исследованию Федеральной службы государственной статистики, 26% детей в возрасте до 18 лет живут в семьях с уровнем денежных доходов ниже прожиточного минимума (по данным за 2017 год). Это пока наиболее актуальные официальные данные по уровню детской бедности в стране. Доля детей, живущих в бедности, по итогам 2018 года станет известна только летом 2020 года, сообщает РБК.

Более того, констатирует Росстат, уровень бедности среди детей вдвое выше показателя бедности в целом по стране. В 2017 году 13,2% населения РФ оказались за чертой бедности (19,4 млн человек), в 2018 году — 12,9% населения (18,9 млн человек).

Как полагает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, детская бедность опасна тем, что именно она формирует «ловушку нищеты». Когда дети растут в условиях дефицита доходов, они вряд ли получат достойного образования и могут иметь ограничения в доступе к полноценному медобслуживанию и социальным услугам. Как следствие, указывает эксперт, дети, выросшие в малоимущих семьях, могут стать аутсайдерами на рынке труда.

Напомним, ранее Росстат представил данные, согласно которым численность населения РФ с доходами ниже прожиточного минимума (уровень бедности) увеличилась в I квартале 2019 года на 0,5 млн человек в годовом сопоставлении и достигла 20,9 млн человек, или 14,3% населения страны. За январь—март прошлого года, констатировало ведомство, доля россиян с доходом ниже прожиточного минимума составляла 13,9% населения страны (20,4 млн человек).

Отметим, что в новом майском указе президента РФ Владимира Путина поставлена цель снизить уровень уровня бедности в стране к 2024 году вдвое — до 6,6% населения. В этом году уровень бедности, по плану, должен снизиться до 12%.

Ранее сегодня газета «Известия» представила данные Росстата, согласно которым объем «серых» зарплат в России достиг в прошлом году 13 трлн рублей, или 12,6% ВВП страны, при том что расходная часть федерального бюджета на тот период составляла 16,8 трлн рублей.

Одной из причин того, что россияне сами соглашаются на зарплату в конверте, называют низкие доходы.

Впрочем, эксперты обращают внимание на незначительное улучшение ситуации с теневыми доходами, хотя объясняют такую динамику снижением потребительской активности граждан и, как следствие, спроса на услуги фрилансеров.

По теме
Лучшее за неделю