Posted 13 августа 2019,, 08:42

Published 13 августа 2019,, 08:42

Modified 30 марта, 16:12

Updated 30 марта, 16:12

В России ужесточаются правила передачи прав на недвижимость

13 августа 2019, 08:42

В России с сегодняшнего дня вступил в силу закон, который регулирует порядок применения усиленной квалифицированной электронной подписи (ЭП) при проведении сделок с недвижимостью.

Согласно новым правилам, проведение таких сделок становится возможным только с письменного согласия владельца недвижимости. Таким образом, с 13 августа подать документы на регистрацию перехода права собственности дистанционно, без разрешения собственника, стало невозможно, сообщает Федеральная кадастровая палата.

Закон защищает собственников недвижимости от мошенничества при заочных сделках с использованием электронной подписи.

Как уточняет замглавы Федеральной кадастровой палаты Павел Чащин, «если гражданин считает возможным проведение сделок с находящейся у него в собственности недвижимостью в электронной форме с использованием ЭП, он может подать в орган регистрации прав соответствующее заявление на бумажном носителе, то есть выразить свое согласие в „традиционной“ форме».

«Тогда в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости — ред.) будет внесена специальная отметка. В противном случае документы о регистрации перехода права собственности, например, в результате купли-продажи объекта недвижимости, поданные в электронном виде и заверенные ЭП, будут возвращены без рассмотрения», — предупреждает Чащин.

При этом в законе предусмотрены исключения: он не распространяется на цифровую ипотеку, а также не касается ситуаций, когда используемая при оформлении сделок с недвижимостью ЭП выдана удостоверяющим центром (УЦ) Федеральной кадастровой палаты, и если сделка проводится с участием нотариусов или органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде. В этих случаях наличие особой отметки в ЕГРН не является обязательным.

Тем временем россияне стали меньше интересоваться покупкой жилья, и эксперты не исключают «новой потребительской паузы на рынке недвижимости». Как показывают результаты обнародованного в минувшую пятницу исследования компании «Ингосстрах», проведенного в городах с населением от 250 тыс. жителей, в настоящее время не более 8% россиян рассматривают для себя возможность приобретения дома, дачи или квартиры в ближайшие два года.

При этом жители других средних и крупных городов также стали реже думать о покупке жилья.

Комментируя результаты мониторинга, директор дирекции розничного бизнеса «Ингосстраха» Виталий Княгиничев не исключил, что «сегодня мы стоим на пороге новой потребительской паузы на рынке недвижимости».

По словам эксперта, к торможению этого рынка привело «исчерпание накопленного отложенного спроса», поскольку «те семьи, которые откладывали приобретение жилья после кризиса 2014 года, купили интересующие их объекты в 2015—2018 годах».