Бизнес - все новости
13 августа 2019, 13:45
1037

Казахстан «обскакал» Россию по росту ВВП

© СС0 Public Domain

Экономика Казахстана по итогам первых 7 месяцев текущего года прибавила 4,2% после подъема на 4,1% в январе—июне.

«По итогам семи месяцев текущего года рост ВВП ускорился до 4,2%, в январе—июне составил 4,1%», — заявил министр национальной экономики Руслан Даленов. По его словам, такой динамике способствовало, в частности, ускорение «в промышленности, строительстве и сфере услуг», а также устойчивые темпы роста «в сельском хозяйстве и инвестиций в основной капитал», сообщает «Финмаркет».

Таким образом, экономика Казахстана значительно опередила российскую по темпам роста. Накануне стало известно, что, по оценкам Росстата, ВВП РФ по итогам II квартала 2019 года увеличился на 0,9% в годовом сопоставлении после подъема на 0,5% в январе—марте текущего года. А по итогам I полугодия 2019 года рост экономики составил 0,7%.

Тем временем Национальный банк Казахстана (НБК) не исключает необходимости ужесточения денежно-кредитной политики до конца года вследствие усиления «внешних рисков», а также с учетом проинфляционного давления из-за растущего потребительского спроса. Об этом сегодня заявил глава Центробанка Ерболат Досаев.

15 июля регулятор оставил неизменной базовую ставку на уровне 9% с коридором плюс-минус 1%. Уровень базовой ставки и денежно-кредитные условия обеспечивают сохранение инфляции в текущем году внутри целевого коридора 4-6%, отмечает «Вести.Экономика».

Лучшее за неделю