Бизнес - все новости
13 августа 2019, 17:15
2178

На Украине запаслись планом «Б» на случай остановки транзита газа

© Фото с сайта «Укртрансгаза»

На Украине разработали план «Б», которым Киев воспользуется в случае прекращения Россией транзита газа в Европу. Об этом в интервью «Би-би-си Украина» заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Данилюк, заверив при этом, что его страна сумеет выжить без транзита российского газа.

«Было бы абсолютно безответственно не иметь плана „Б“ (в случае прекращения транзита газа РФ — ред.)», — цитирует ТАСС секретаря СНБО.

Он также указал, что Украина выживет без транзита, но «это не только вопрос выживания, это вопрос развития страны».

По словам Данилюка, газовый транзит необходим Украине, поскольку она получает от этого $3 млрд доходов. Помимо этого, российский газ нужен Киеву еще и для корректной работы украинской газотранспортной системы, отмечает Lenta.ru.

Напомним, что срок действия 10-летнего контракта на транзит российского газа истекает в конце 2019 года.

В начале августа стало известно, что Еврокомиссия предложила России и Украине заключить новый 10-летний контракт на транзит газа РФ через украинскую территорию, начиная с 1 января 2020 года. Как предполагается, этот вариант будет обсуждаться в ходе трехсторонних министерских переговоров, которые европейский регулятор намечает на 16 сентября, сообщал ТАСС дипломатический источник в Брюсселе. По его словам, заместитель главы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович направил в Москву и Киев соответствующие письма. «Обе стороны уже заявили о принципиальном согласии провести переговоры», — заявил источник, уточнив, что конкретная дата встреча не определена.

Впрочем, на Украине активно ищут замену российскому газу. Как указывал ранее на своей странице в Facebook директор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон, госкомпания «Нафтогаз Украины» совместно с Оператором газотранспортной системы Украины работает над возможностью уже с января 2020 года начать поставку газа в Украину через Трансбалканский газопровод.

Добавим, что 26 июля исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко назвал остановку строительства «Северного потока-2» «едва ли не единственным рычагом влияния на сохранение транзита газа» через территорию страны. Такое мнение он высказал на своей странице в Facebook, комментируя информацию о том, что Россия хочет заключить краткосрочный договор на транзит газа через Украину после 2019 года.

В тот же день министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Москва предложила Киеву продлить на год контракт на транзит газа на действующих условиях. По его словам, если в договоре и могут быть какие-то корректировки, то это вопрос коммерческих переговоров между компаниями («Газпромом» и «Нафтогазом»).

Лучшее за неделю