Бизнес - все новости
13 августа 2019, 18:38
482

Посла ЕС в России возмутило продление ареста Дельпаля

© СС0 Public Domain

Продление срока ареста в России французского бизнесмена Филиппа Дельпаля без доступа к слушаниям в суде для возможного обжалования или для встречи с семьей вызывает серьезную озабоченность в Евросоюзе. Об этом говорится в заявлении посла ЕС в России Маркуса Эдерера.

Напомним, что «дело Baring Vostok» было возбуждено 13 февраля 2019 года. Фигурантами расследования, помимо Дельпаля, стали еще пять человек, среди них основатель и старший партнер Baring Vostok Майкл Калви, партнер компании Ваган Абгарян, директор по инвестициям Иван Зюзин, экс-председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев, а также гендиректор НАО «Первое коллекторское бюро» (ПКБ) Максим Владимиров. Фигурантам дела вменяется хищение у «Восточного» 2,5 млрд рублей. Дело заведено по заявлению акционера «Восточного» Шерзода Юсупова.

В феврале Басманный суд заключил под стражу всех шестерых фигурантов. В апреле по ходатайству следствия суд изменил Калви и Кордичеву меру пресечения на домашний арест. Позже суд оставил Калви и Кордичева под домашним арестом до 13 октября. Также суд продлил срок содержания под стражей топ-менеджеру Филиппу Дельпалю и Владимирову.

Как заявил дипломат, представительство Евросоюза в России «внимательно следит за делом» гражданина ЕС Дельпаля.

«Продление срока его ареста до октября без доступа к слушаниям в суде для возможного обжалования или для встречи с семьей вызывает серьезную озабоченность и противоречит международным обязательствам России в сфере прав человека (доступ к правосудию)», — подчеркнул посол.

На его взгляд, «вызывает вопросы тот факт, что коммерческое дело, такое как дело Baring Vostok, передается на рассмотрение в уголовном суде, а иностранные бизнесмены заключаются в тюрьму».

Эдерер предупредил, что «данное решение наносит ущерб деловому и инвестиционному климату в России и может оказать негативное воздействие на привлечение иностранных инвесторов в страну».

Добавим также, что в конце июля иностранный бизнес выпустил совместное заявление, в котором раскритиковал продление ареста одного из фигурантов дела Baring Vostok Филиппа Дельпаля. К соответствующему заявлению присоединились Франко-российская торгово-промышленная палата, советники по внешней торговле Франции, а также Ассоциация европейского бизнеса (AEB), Американская торговая палата в России, Российско-германская внешнеторговая палата и Финско-российская торговая палата.

У делового сообщества вызвало «непонимание и обеспокоенность» продление «предварительного заключения Филиппа Дельпаля, заключенного под стражу 14 февраля без права посещения семьей».

Лучшее за неделю