Бизнес - все новости
13 августа 2019, 18:59
628

Украине выплатили компенсацию за «грязную» нефть, но не всю сумму

© FreeImages.com Content License

Оператор магистральных нефтепроводов «Укртранснафта» получил от российской «Транснефти» часть компенсации в размере примерно 600 тыс. евро за попадание нефти с повышенным содержанием хлорорганический соединений в украинский участок нефтепровода «Дружба».

При этом, заявили ТАСС в украинской компании, это не окончательный размер компенсации.

Ранее «Транснефть» перечислила в качестве компенсации 2,3 млн евро.

В июле российская компания объявила, что «совет директоров утвердил порядок осуществления выплат в связи с попаданием в систему некондиционной нефти и согласовал предельный размер выплат грузоотправителям по договорам об оказании услуг по транспортировке нефти из расчета $15 на один баррель некондиционной нефти».

Напомним, что по трубопроводу «Дружба» российская нефть поставляется на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, а также транспортируется через Белоруссию, Польшу и Украину в Европу. В апреле этого года «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти, которая поступила в его участок трубопровода. Выяснилось, что в трубе был в десятки раз превышен показатель содержания органических хлоридов. По разным оценкам, загрязненными оказались 3-5 млн тонн нефти.

На прошлой неделе директор ОАО «Полоцктранснефть Дружба» Василий Дроботов объявил, что белорусский участок нефтепровода «Дружба» полностью очищен от «грязной» нефти. При этом все мероприятия завершены досрочно, то есть до 15 августа 2019 года, — именно такая дата окончания очистных работ была обозначена в «дорожной карте».

«Дорожная карта выполнена в части очистки белорусской части магистральных нефтепроводов на своей территории от загрязненной хлоридами российской нефти», — уточнил Дроботов.

Лучшее за неделю