Бизнес - все новости
14 августа 2019, 12:20
600

Росрыболовство отругали из-за крабов

© СС0 Public Domain

Руководство Росрыболовства подверглось критике со стороны вице-премьера — полпреда президента РФ на Дальнем Востоке Юрия Трутнева из-за того, что не выполнило поручение правительства о строительстве краболовного флота.

«Мы сегодня посоветовались на совещании и решили, что руководство Росрыболовства надо наказать», — цитирует ТАСС Трутнева, который высказался на эту тему по итогам совещания по развитию рыбной отрасли в регионе.

По его словам, «строительство судов на дальневосточных верфях должно давать работу людям, которые здесь живут и работают». «Это полностью соответствует позиции президента РФ, его поручению по ускоренному развитию Дальнего Востока. Такое поручение правительство Росрыболовству давало, Росрыболовство это поручение не выполнило», — указал вице-премьер.

Напомним, что еще в апреле Совет Федерации одобрил закон о новых квотах на вылов краба. Законом предусматривается новый вид квоты на вылов крабов — в инвестиционных целях. Рассчитывать на квоты смогут юрлица или индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в прибрежном субъекте РФ.

Квоты будут выдаваться по результатам электронных аукционов и на основании заключенных договоров на срок не более пяти лет при условии реализации инвестпроектов в России, перечень которых позднее утвердит правительство РФ. Само же право на вылов крабов в инвестиционных целях будет действовать в течение 15 лет.

При этом устанавливается, что допустимый вылов некоторых видов крабов в определенных районах не может превышать 50% от общего разрешенного улова таких биоресурсов.

Отметим также, что, по данным Росрыболовства, российские рыбаки к 14 августа увеличили вылов рыбы по сравнению с показателем за аналогичный период 2018 года на 0,6% до 3,23 млн тонн, указывает «Финмаркет».

В частности, в Дальневосточном бассейне вылов вырос на 5,6% до 2,33 млн тонн. В Северном бассейне улов снизился на 23,73% до 340,84 тыс. тонн. В Западном бассейне улов увеличился на 7,9% до 57,62 тыс. тонн. Улов в Азово-Черноморском бассейне сократился на 6,04% до 44,22 тыс. тонн. В Волжско-Каспийском бассейне вылов вырос на 22,2% до 37,3 тыс. тонн.

Лучшее за неделю