Бизнес - все новости
14 августа 2019, 12:47
169

Boeing резко сократил поставки самолетов и начинает отставать от Airbus

© СС0 Public Domain

Американская авиастроительная корпорация Boeing по итогам 7 месяцев 2019 года поставила клиентам 258 самолетов, что на 38% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, и почти вдвое меньше, чем удалось продать основному конкуренту — европейскому концерну Airbus.

При этом американский гигант по-прежнему (с марта 2019 года) не получает заказы на лайнер Boeing 737 Max, сообщает «Вести.Экономика».

Тем временем Airbus SE поставил с начала года по июль 458 самолетов, что может позволить ему обойти американского конкурента по числу поставок самолетов за весь текущий год, отмечает «Интерфакс».

Напомним, что в настоящее время использование самолетов Boeing 737 MAX запрещено в США и в большинстве стран мира после произошедших с разницей около 5 месяцев авиакатастроф в Индонезии и Эфиопии. Так, в марте 2019 года разбился самолет Boeing MAX компании Ethiopian Airlines, 157 человек погибли. За полгода до этого на рейсе Lion Air в Индонезии погибли 189 человек, — лайнер упал в море.

В корпорации назвали причиной трагедий проблемы с программным обеспечением системы МCAS, которая регулирует подъем носа самолета.

Boeing рассчитывал, что полеты 737 MAX возобновятся в IV квартале текущего года, однако ряд авиакомпаний и регуляторов объявили, что на устранение проблем с программным обеспечением лайнеров потребуется больше времени.

Добавим, что по итогам II квартала 2019 года чистый убыток американского концерна Boeing Co., одного из крупнейших мировых производителей авиационной, космической и военной техники, составил $2,94 млрд по сравнению с чистой прибылью в $2,2 млрд за аналогичный период предыдущего года. Выручка сократилась за этот период на 35% в годовом сопоставлении до $15,75 млрд.

Лучшее за неделю