Бизнес - все новости
14 августа 2019, 18:24
2831

У «Газпрома» начинают изымать имущество в Европе

© FreeImages.com Content License

Суд Люксембурга обязал привести в исполнение решение арбитража о взыскании $2,6 млрд с российского концерна «Газпром», о чем сама компания проинформировала в квартальном отчете.

Люксембургские отделения крупных мировых банков являются непосредственными кредиторами «Газпрома» по ряду кредитов. Кроме того, в княжестве зарегистрирована компания-эмитент его еврооблигаций Gaz Capital SA, отмечает «Интерфакс».

Еще в феврале «Нафтогаз Украины» направил в адрес люксембургских подразделений крупнейших банков и Gaz Capital уведомление об аресте любой задолженности и активов «Газпрома» в Люксембурге. 15 апреля «Газпром» обратился в суд Люксембурга с заявлением об оспаривании ареста и вступлении в процесс.

Аналогичные действия «Нафтогаз» предпринимает в Нидерландах.

Напомним, в середине июля апелляционный суд Амстердама отклонил жалобу «Газпрома» относительно юрисдикции суда, тем самим подтвердив свои полномочия по делу о признании и принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража на территории Нидерландов.

Как уточняла тогда пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины», это решение было принято еще 8 июля, и в тот же день Окружной суд Люксембурга принял решение в пользу украинского «Нафтогаза, отклонив жалобу «Газпрома» и подтвердив «аресты относительно российской компании на территории этой страны в рамках принудительного исполнения решения Стокгольмского арбитража».

В конце февраля 2018 года российский монополист проиграл судебную тяжбу с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже по транзитному контракту, по решению которого российская компания должна выплатить $4,6 млрд, а с учетом решения арбитража по контракту окончательная сумма расчетов составляет $2,6 млрд в пользу «Нафтогаза».

Добавим, что в конце июля украинская группа «Нафтогаз» обратилась с иском в трибунал при постоянной палате Третейского суда в Гааге, требуя обязать Россию выплатить в пользу истцов — «Нафтогаз» и предприятия холдинга — $5,2 млрд в качестве компенсации убытков, причиненных экспроприацией активов группы в Крыму. Исковое заявление было подано еще в конце июня, и ожидается, что свое решение Трибунал вынесет не ранее конца 2020 года.

В «Нафтогазе» заявили, что владели «ценными энергетическими активами в Крыму». Компания утверждает, что стала «одной из основных мишеней Российской Федерации, когда она конфисковала украинские активы» после присоединения Крыма в марте 2014 года.

Отметим также, что на сентябрь—октябрь 2020 года намечены слушания в Швеции по оспариванию окончательного решения арбитража Стокгольма по транзитному спору «Газпрома» и «Нафтогаза», следует из отчета российского концерна.

Лучшее за неделю