Бизнес - все новости
15 августа 2019, 09:10
279

Фондовые торги в США завершились падением на опасениях рецессии

© СС0

Американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов упали на фоне беспокойства инвесторов по поводу возможности рецессии в связи с падением доходности 10-летних гособлигаций США.

Индекс Dow Jones Industrial Average потерял 3,05% и закрылся на отметке 25479,42 пункта. Значение индекса широкого рынка S&P 500 уменьшилось на 2,93% до 2840,60 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ опустился на 3,02% до 7773,94 пункта, сообщает «Финам».

Инвесторы обеспокоены временно наблюдавшейся в среду на рынке так называемой инверсией кривой доходности — ситуацией, когда доходность 10-летних гособлигаций США впервые с 2007 года стала ниже доходности двухлетних бумаг. Это сигнализирует о росте вероятности рецессии в экономике этих стран, отмечает ПРАЙМ.

Более того, отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова, опасения по поводу рецессии мировой экономики «усилились вслед за публикацией разочаровывающих данных по экономике Китая и Германии».

При этом старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб констатирует, что «сошла на нет эйфория от вчерашнего примирительного заявления США по поводу пошлин на китайские товары».

Отметим также, что российский фондовый рынок закрылся вчера резким снижением. Индекс МосБиржи просел на 1,61% до 2637,04 пункта, долларовый индекс РТС упал на 2,94% до 1259,68 пункта.

Со своей стороны, главный аналитик ПСБ Богдан Зварич указывает, что продажам также «способствовала коррекция на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent скомпенсировал более половины вчерашнего роста, отступив в район 59 долларов за баррель».

В целом, подытоживает Кожухова, «на мировых фондовых площадках настроения в среду резко ухудшились, а волатильность вновь дала о себе знать». «Рынки боятся мировой рецессии, в связи с чем инвесторы предпочитают избавляться от рискованных активов и вкладываться в защитные, такие как драгоценные металлы», — добавляет эксперт.

Лучшее за неделю