Posted 15 августа 2019,, 10:33

Published 15 августа 2019,, 10:33

Modified 30 марта, 16:12

Updated 30 марта, 16:12

Каждая пятая семья в России рискует остаться в «изоляции»

15 августа 2019, 10:33

Почти одна пятая российских домохозяйств находится под риском социальной эксклюзии, то есть де-факто в изоляции от «большого» общества. К таким выводам пришли эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергей Смирнов и Алексей Капустин, которые проанализировали ситуацию еще в 2018 году по заказу Росстата и обнародовали результаты в этом году.

По расчетам ВШЭ, риск социального исключения актуален для 13,1% жителей и 19,8% домохозяйств в России. Его минимальные (1,7%) показатели зафиксированы в Москве, максимальные (34,3%) — в Хакасии, сообщает газета «Коммерсант».

При этом наименьшая доля семей, находившихся под риском социальной исключенности, оказалась среди состоявших из трех и четырех человек (соответственно 8,4% и 9%), а наибольшая — среди состоящих из одного человека (25,5%).

Как поясняет издание, основой для определения риска социальной эксклюзии в РФ стала адаптированная версия соответствующего индекса ООН (UNDP), она учитывает ограничения в доступе к экономической сфере, социальным услугам и общественной жизни. Понятие эксклюзии включает понятие бедности, но не сводится к нему — речь, по существу, идет о таком сочетании бедности и других факторов, что домохозяйство де-факто изолируется от «большого» общества, формируя свой вариант замкнутой маргинальной субкультуры.

Напомним также, что, по оценкам Росстата, численность населения РФ с доходами ниже прожиточного минимума (уровень бедности) увеличилась в I квартале 2019 года на 0,5 млн человек в годовом сопоставлении и достигла 20,9 млн человек, или 14,3% населения страны. За январь—март прошлого года доля россиян с доходом ниже прожиточного минимума составляла 13,9% населения страны (20,4 млн человек). В ведомстве уточнили, что при расчете индикатора применялись установленная приказом Минтруда РФ величина прожиточного минимума в I квартале 2019 года в размере 10 тыс. 753 рубля и обновленная в марте 2019 года методология оценки денежных доходов населения.

Тем временем каждому пятому (20%) работающему по найму жителю России часто не хватает денег до зарплаты. Таковы результаты опроса, недавно проведенного Фондом общественного мнения (ФОМ).

При этом среди тех, кто зачастую испытывает нехватку средств, 50% опрошенных получают зарплату 14 тыс. рублей в месяц и менее.

Впрочем, указывается в исследовании, 21% россиян редко сталкивается с нехваткой денег до зарплаты, а с 11% респондентов такое не случается.