Бизнес - все новости
15 августа 2019, 15:36
113500

ЦБ РФ резко поднял официальные курсы доллара и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Официальный курс доллара США, установленный Банком России с 16 августа, повышен почти на 69 копеек до 65,8907 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила 55 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 73,4550 рубля.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта подешевела к доллару и евро.

К настоящему времени динамика не претерпела изменений. Так, по состоянию на 15:10 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос на 12 копеек к предыдущему закрытию до 66,1375 рубля. Курс единой европейской валюты поднялся на 17,5 копейки до 73,7350 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «сложившееся с утра хрупкое равновесие на торговых площадках может в любой момент снова смениться уклонением от рисков в пользу защитных доллара, иены и золота».

При этом эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин констатирует, что «рубль второй день подряд демонстрирует опережающие темпы снижения, что вряд ли можно объяснить лишь одной слабостью нефтяного рынка». «Скорее всего, негативные тенденции мировых рынков наложились на сезонный фактор повышенного спроса на иностранную валюту, что усилило давление на рубль», — предполагает аналитик.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июль 2019 года поднялся на 1,6% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 1,8%, к евро — на 2,1%. За первые 7 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 7,7%, в том числе к доллару — на 7,1%, а к евро — на 9%.

Лучшее за неделю