Бизнес - все новости
15 августа 2019, 15:54
3612

Медведев подписал «действительно важный документ»

© CC0

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев объявил, что подписал долгосрочную стратегию развития зернового комплекса до 2035 года, и это, по его словам, «действительно важный документ».

Как заявил сегодня премьер на заседании кабинета министров, «долгосрочная стратегия развития зернового комплекса до 2035 года — это действительно важный документ, поскольку зерно — один из ключевых товаров в структуре нашего экспорта», сообщает РИА Новости.

При этом Медведев указал, что по итогам прошлого года Россия вошла в тройку крупнейших экспортеров.

Напомним также, что, по оценкам Минсельхоза, урожай зерна в России в 2019 году прогнозируется в объеме 118 млн тонн (после 112,9 млн тонн в 2018 году и рекордных 135,5 млн тонн в 2017-м).

Тем временем Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в июле скорректировал в сторону понижения свой прогноз по урожаю зерна в России в этом году. Новая оценка урожая составляет 120,2 млн тонн (ранее предполагались 121,5 млн тонн). Кроме того, ухудшен прогноз по пшенице — с 77,4 млн до 76,1 млн тонн.

Это уже третий пересмотр прогноза ИКАР по валовому сбору зерна за последнюю неделю. Как пояснял генеральный директор института Дмитрий Рылько, «обычно к концу уборки в большинстве южных регионов урожайность взлетает, в текущем году этого не происходит».

Добавим, что цены на зерно в России в конце июля — начале августа нынешнего года повели себя нетипично для конъюнктуры внутреннего зернового рынка, и на это обратили внимание эксперты. «Никогда в августе цены не росли, кроме исключительных случаев», — признал генеральный директор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

По его словам, обычно в это время года, когда идет активная уборка урожая, цены падают, в этом же году — обратная тенденция.

Лучшее за неделю