Бизнес - все новости
16 августа 2019, 09:36
1469

Россия продолжает сбрасывать облигации США, а Япония сменила Китай

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Объем вложений России в казначейские облигации США (US Treasuries) уменьшился в июне 2019 года с $12,024 млрд до $10,848 млрд. Такие данные содержатся в отчете американского Минфина.

Россия начала резко сокращать инвестиции в госдолг США еще весной 2018 года. Так, в апреле прошлого года вложения упали с $96 млрд до $48,7 млрд, и затем в мае до $14,9 млрд, сообщает ТАСС.

Таким образом, уже четвертый месяц подряд Россия непрерывно избавляется от US Treasuries, отмечает РБК.

При этом максимальный объем вложения России в госдолг США был в октябре 2010 года — $176,3 млрд, напоминает РИА Новости.

Еще в июне председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина объясняла сокращение объемов вложений в US Treasuries диверсификацией и вопросом надежности хранения резервов.

Тем временем в иностранном владении американскими госбумагами сменился лидер, — Япония впервые с мая 2017 года стала крупнейшим держателем американских облигаций ($1,12 трлн на июнь), обогнав Китай с показателем в $1,11 трлн.

Добавим, что позавчера — впервые с 2007 года — в США была зафиксирована инверсия кривой доходности. Как поясняет руководитель аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев, доходность 2-летних облигаций опустилась ниже 10-летних, что инвесторы воспринимают как один из самых верных признаков надвигающейся рецессии.

Более того, добавляют аналитики ITI Capital, в четверг доходность 30-летних казначейских бондов США обновила исторический минимум в связи с ростом волатильности на глобальных рынках.

Лучшее за неделю