Бизнес - все новости
16 августа 2019, 12:56
468

Отток капитала с российских рынков не прекращается

© CC0

Совокупный чистый отток капитала с фондового и долгового рынков РФ (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции и облигации РФ) за период с 8 по 14 августа 2019 года составил $220 млн против $540 млн неделей ранее, следует из данных EPFR Global.

При этом, как указывает главный стратег компании «БКС Глобал Маркетс» Вячеслав Смольянинов, чистый отток капитала из российских акций со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) по итогам недели с 8 по 14 августа составил $180 млн против $450 млн оттока неделей ранее, сообщает «Финмаркет».

По словам эксперта, «данные указывают на продолжение оттоков из всех классов активов EM (развивающихся рынков — ред.), хотя менее острое, чем неделей ранее». «Опасения по поводу торговой войны и торможение роста мировой экономики не играют на руку ни акциям, ни бондам». — подчеркивает Смольянинов.

Напомним также, что, по оценкам Центробанка РФ, чистый отток капитала из России в январе—июле 2019 года достиг $28 млрд. Таким образом, чистый вывоз капитала из страны подскочил за отчетный период в 1,6 раза по сравнению с $17,4 млрд годом ранее. Как указывал ранее регулятор, такая динамика наблюдается «преимущественно под влиянием операций банков, сохранивших сопоставимые темпы сокращения внешних обязательств при росте иностранных активов».

За 2018 год чистый отток капитала из России достиг $76 млрд против $25,1 млрд в предыдущем году.

Впрочем, президент РФ Владимир Путин не видит трагедии в утечке капитала из России, поскольку, по его словам, ее с лихвой перекрывает положительное сальдо торговых операций. Об этом он заявил в начале июня на встрече с руководителями международных информагентств в рамках Петербургского международного экономического форума.

Лучшее за неделю