Бизнес - все новости
19 августа 2019, 12:08
10744

В Счетной палате объяснили, почему доходы россиян снижаются

© СС0 Public Domain

Счетная палата РФ провела оперативный анализ исполнения федерального бюджета за январь-июнь 2019 года и выявила ряд причин, приводящих к снижению реальных доходов россиян.

«Основной причиной наблюдаемого снижения реальных располагаемых денежных доходов населения на фоне роста реальной заработной платы и реального размера назначенных пенсий послужили слабый рост доходов от предпринимательской и иной производственной деятельности, а также снижение доходов от собственности», — говорится в документе.

Кроме того, указывают в ведомстве, «значительное влияние на динамику реальных располагаемых денежных доходов населения оказал рост обязательных платежей и разнообразных взносов (включая платежи по обслуживанию кредитов): за январь-июнь 2019 года прирост обязательных платежей и взносов составил 8,4%, тогда как прирост общего объема денежных доходов населения составил всего 4,4%».

В целом, констатируют в Счетной палате, в январе—июне 2019 года сохранялась отрицательная динамика в области реальных располагаемых денежных доходов населения, однако «после снижения в I квартале 2019 года на 2,5% во II квартале 2019 года темпы снижения замедлились до 0,2%».

В целом за первые 6 месяцев текущего года, отмечается в отчете, уровень реальных располагаемых денежных доходов населения снизился на 1,3% (в соответствующем периоде 2018 года был рост на 1,3%).

При этом, добавляют в ведомстве, за I полугодие 2019 года прирост реальной начисленной среднемесячной заработной платы составил 1,8%, что на 6,9 процентного пункта меньше показателя аналогичного периода 2018 года (8,7%).

Напомним также, что, по оценкам Росстата, численность населения РФ с доходами ниже прожиточного минимума (уровень бедности) увеличилась в I квартале 2019 года на 0,5 млн человек в годовом сопоставлении и достигла 20,9 млн человек, или 14,3% населения страны. За январь-март прошлого года доля россиян с доходом ниже прожиточного минимума составляла 13,9% населения страны (20,4 млн человек). В ведомстве уточнили, что при расчете индикатора применялись установленная приказом Минтруда РФ величина прожиточного минимума в I квартале 2019 года в размере 10 тыс. 753 рубля и обновленная в марте 2019 года методология оценки денежных доходов населения.

Тем временем каждому пятому (20%) работающему по найму жителю России часто не хватает денег до зарплаты. Таковы результаты опроса, недавно проведенного Фондом общественного мнения.

По теме
Лучшее за неделю