Бизнес - все новости
19 августа 2019, 15:16
507

В полном запрете на экспорт леса в Китай не увидели смысла

© Фото ИА «Росбалт»

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров не видит в настоящее время смысла вводить полный запрет на экспорт леса в Китай, а проблема незаконной вырубки лесов — это внутренний вопрос России.

«Сейчас Китай является основным торгово-экономическим партнером России, и в наших планах — наращивать взаимный товарооборот. Поэтому устанавливать какие-либо ограничения экспортно-импортных операций, в том числе в отношении лесопромышленных материалов, без крайней необходимости нецелесообразно», — заявил министр РИА Новости.

В то же время Мантуров указал, что разделяет озабоченность в отношении рационального использования лесных ресурсов страны.

Напомним, на прошлой неделе в интервью газете «Ведомости» глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил, что Россия может полностью прекратить экспорт леса в Китай, если власти КНР не примут участия в решении проблемы с незаконной вырубкой лесов в РФ.

По его словам, ведомство ведет «серьезную работу» с китайской стороной. Министр лично обратился с просьбой о подключении к проблеме «черных лесорубов» китайских правоохранительных органов. «Мне очень не нравится, что мы одни работаем с их „товарищами“ здесь, в России», — отметил Кобылкин, подразумевая незаконную вырубку леса.

Отметим, что еще в феврале спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе встречи Совета законодателей с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым предложила ввести эмбарго на экспорт леса для наведения порядка в отрасли. Она указала, что в лесной сфере сейчас нет никакого контроля. Профильное ведомство — Рослесхоз — только дает «рекомендации» вместо того, чтобы подготовить поправки в законодательство, которые помогут остановить незаконные вырубки.

Матвиенко подчеркнула, что нужно «разобраться» в этой сфере и на этот период запретить вывоз леса за рубеж. Он попросила Медведева дать какому-либо ведомству поручение срочно подготовить поправки в закон, которые изменят ситуацию с «черными» вырубками и вывозом леса.

Между прочим, ранее — в ноябре прошлого года — Кобылкин грозил временно ограничить экспорт леса из России в Китай — из-за проблем лесовосстановления и «черных вырубок». Об этом он предупреждал на «правительственном часе» в Совете Федерации. Глава Минприроды тогда напомнил, что Китай — это основной рынок, куда вывозится лес из РФ. «Я китайскому министру сказал одну простую вещь. Если мы в ближайшее время не наведем порядок, в том числе со стороны Китая, мы закроем экспорт древесины в Китай полностью», — добавил Кобылкин.

Лучшее за неделю