Бизнес - все новости
19 августа 2019, 18:12
248

Российским банкам предоставили отсрочку от СБП

© Фото с сайта www.cbr.ru

Центробанк РФ предупредил системно значимые банки о необходимости с 1 октября 2019 года обеспечить возможность для своих клиентов делать переводы через Систему быстрых платежей (СБП), а для банков с универсальной лицензией установлен другой срок — с 1 октября 2020 года.

Как сообщает пресс-служба регулятора, соответствующие изменения в правила платежной системы зарегистрированы в Минюсте.

Таким образом, отмечает РБК, регулятор перенес на один месяц срок подключения банков к СБП.

В ЦБ также отметили, что уже осенью этого года в СБП будет реализована возможность оплаты товаров и услуг, в том числе с помощью QR-кода. Кроме того, регулятор планирует с 1 января 2020 года предоставить банкам возможность использовать внутридневной кредит (ВДК) Банка России для работы в СБП в выходные и праздничные дни.

Регулятор относит к системно значимым банкам Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, «Юникредит», Московский кредитный банк, Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Россельхозбанк, «ФК Открытие».

Большинство из них уже работает с СБП, но к системе не подключается Сбербанк. Крупнейший банк страны развивает свою систему переводов, а СБП, большинство участников которой пока не взимают комиссии, по сути, выступает ее конкурентом.

Так называемую «систему быстрых платежей» Центробанк запустил в конце января. Сервис позволяет мгновенно переводить деньги по номеру мобильного телефона и другим простым идентификаторам независимо от того, в каких банках открыты счета отправителя и получателя перевода.

Напомним также, что в конце июля крупные российские ритейлеры пригрозили Центробанку РФ отказаться от участия в Системе быстрых платежей, если регулятор будет настаивать на размере тарифов в 0,2-0,7% от суммы оплаченных через СБП покупок и услуг.

Как предполагается, СБП позволит, в частности, расплачиваться в магазинах с помощью QR-кодов. Однако озвученные ранее тарифы не устроили бизнес, сообщала газета «Ведомости» со ссылкой на письмо отправленное председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной ассоциациями компаний розничной (АКОРТ) и интернет-торговли (АКИТ).

В свою очередь, ритейлеры ждут, что СБП усилит конкуренцию на платежном рынке и сделает прием безналичных дешевле. При этом в ассоциациях опасаются, что банки будут предлагать услуги по эквайрингу (прием карт) по верхней границе коридора, превышая существующие ставки для крупного бизнеса. Однако ритейл считает оптимальными расценки в диапазоне 0,3-0,4%, иначе «систему никто использовать не станет и она умрет, не успев родиться», утверждают в АКИТ.

Лучшее за неделю