Бизнес - все новости
19 августа 2019, 19:10
890

Определен размер «комфортной» зарплаты для ипотеки в России

© СС0 Public Domain

Эксперты Национального бюро кредитных историй (НБКИ) выяснили по результатам исследования, что размер рекомендованного семейного дохода заемщика в России, комфортного для обслуживания среднего ипотечного кредита, вырос на 5,6% и на 1 августа достиг 75,6 тыс. рублей по сравнению с 71,7 тыс. рублей на 1 марта текущего года.

В обзоре НБКИ поясняется, что «основными причинами роста данного показателя стали увеличение среднего размера ипотечного кредита на 4,5% и средней ставки на 0,4 процентного пункта».

В организации уточнили, что «показатель рекомендованного семейного дохода является индикатором доступности ипотечного кредитования для населения и фиксирует предельное отношение ежемесячных платежей семьи (домохозяйства) по ипотеке к ее ежемесячным доходам». Рассчитанный НБКИ показатель исходит из того, что относительно комфортным для заемщика является соотношение ежемесячных платежей к ежемесячным доходам на уровне 1/3.

Эксперты определили, что самый высокий показатель оптимального для ипотеки семейного дохода зафиксирован в Москве — 152,2 тыс. рублей., а меньше всего денег для комфортного обслуживания кредита потребуется семьям в Челябинской области — 53,1 тыс. рублей.

Напомним также, что, по данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), которое получает сведения от 600 кредиторов, количество новых ипотечных кредитов, средства по которым были фактически перечислены на счета заемщиков в I квартале 2019 года, уменьшилось в первой половине 2019 года на 19% в годовом сопоставлении, а денежные объемы кредитования — на 10%.

По оценкам ОКБ, за первые 6 месяцев текущего года в России было выдано 497,34 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму более 1,10 трлн рублей, при том что год назад — 615,38 тыс. кредитов на 1,22 трлн рублей.

В июне количество новых ипотечных кредитов также продемонстрировало отрицательную динамику — падение на 28% в годовом выражении, при этом объемы выданных кредитов сократились на 21%.

По данным Центробанка РФ, с января 2019 года средневзвешенная процентная ставка по рублевым ипотечным жилищным кредитам выросла с 9,66% до 10,56% в апреле.

Добавим, что 1 мая 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал закон об «ипотечных каникулах». Новые правила действуют для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. При этом правила касаются не только новых, но и действующих кредитов. Взять «ипотечные каникулы» можно было уже с 31 июля 2019 года. Каникулы предполагают 6-месячный льготный период, на который можно будет приостановить выплаты по ипотеке либо уменьшить их размер. На время каникул вводится запрет на изъятие переданного в залог единственного жилья заемщика.

Лучшее за неделю