Бизнес - все новости
20 августа 2019, 09:35
6687

На Украине нашли замену российскому газу и ждут «трудной зимы»

© СС0 Public Domain

«Укртрансгаз», оператор украинской газотранспортной системы, согласовал с «Молдовагазом» и операторами ГТС других стран «необходимые технические решения» для создания новых импортных мощностей на базе системы Трансбалканских трубопроводов по направлению «юг-север» (реверс по трубопроводу «Транзит-1»).

Как сообщила украинская компания, уже 1 января 2020 года, как ожидается, будет создана постоянная мощность для импорта из Румынии объемом 1,5 млрд кубометров газа в год. Таким образом, Украина пытается диверсифицировать маршруты поставок газа в страну в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2019/2020 и повысить «надежность и бесперебойность» обеспечения «голубым топливом» потребителей.

Тем временем представитель президента Украины Владимира Зеленского в правительстве страны Андрей Герус предупредил в ходе брифинга, что из-за спора с Россией по транзиту газа Украину ожидает трудная зима. «Мы имеем ситуацию, когда у нас достаточно низкое накопление угля на складах, и у нас была, скажем так, сложная и острая дискуссия с компаниями тепловой генерации, в частности, с крупными компаниями», — цитирует РИА Новости Геруса.

Напомним, что на прошлой неделе «Укртрансгаз» заявил о готовности обеспечить бесперебойное газоснабжение для украинских потребителей, если транзит российского газа через территорию страны будет прекращен. Как указали в компании, «в рамках подготовки к отопительному сезону 2019/2020 „Укртрансгаз“ завершил модернизацию пяти компрессорных станций (КС) для работы в реверсном режиме». «Это дает возможность, в случае частичной или полной остановки транзита, обеспечивать бесперебойное газоснабжение для украинских потребителей восточных и южных регионов путем транспортировки „голубого топлива“ из европейских стран и из подземных газохранилищ на западе Украины», — подчеркивалось в сообщении.

Еще в ноябре 2015 года Украина прекратила закупку газа у России и после этого не использовала топливо из РФ при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года.

В минувшем году Украина потребила 32,3 млрд кубометров газа, из которых импортировала 10,6 млрд.

При этом ранее в августе секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Данилюк заверил в интервью «Би-би-си Украина», что власти страны разработали план «Б», которым Киев воспользуется в случае прекращения Россией транзита газа в Европу. По его словам, Украина сумеет выжить без транзита российского газа. «Было бы абсолютно безответственно не иметь плана „Б“ (в случае прекращения транзита газа РФ — ред.)», — указал секретарь СНБО.

Лучшее за неделю