Posted 20 августа 2019,, 12:14

Published 20 августа 2019,, 12:14

Modified 31 января, 23:35

Updated 31 января, 23:35

«Красивые цифры» по безработице в России не обрадовали эксперта

20 августа 2019, 12:14

Ситуация на российском рынке труда, при «красивых цифрах по безработице», на самом деле «не такая уж и радостная». Такое мнение высказывает старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Напомним, что накануне Федеральная служба государственной статистики обнародовала свежие данные по безработице в стране, из которых следует, что общий уровень безработицы повысился в июле 2019 года до 4,5% после 4,4% в июне (от экономически активного населения страны). При этом общая численность безработных в России составила на конец июля 3,364 млн человек, — показатель вырос на 30 тыс. человек с данных на конец июня.

Более того, месяцем ранее был зафиксирован абсолютный минимум по безработице (4,4%), — данный показатель не опускался так низко за всю историю наблюдений в России (с 1991 года).

Однако Бодрова обращает внимание и на другие показатели. «Если посмотреть на компоненты наблюдений Росстата, можно найти много интересного. Например, численность рабочей силы (данные предварительные и основаны на выборочном исследовании) составила в июне 51% от всего объема населения государства, это 75,6 млн человек. Уровень экономической активности составляет не более 67,5%. Это не слишком много, учитывая специфику строения рынка труда в России», — говорится в обзоре эксперта.

На ее взгляд, «специфика эта заключается в том, что львиная доля населения занята на низкооплачиваемой работе, — это могут быть режимные или стратегические предприятия, градообразующие компании, которые «тянут» бюджет, и только благодаря им население сводит концы с концами».

«В России огромное количество рабочих мест с неполной занятостью — половина, четверть ставки. Номинально, люди заняты, и это в полной мере отражает статистика Росстата. Однако и заработные платы при таком раскладе у них тоже номинальные. А это уже — низкий уровень жизни, необходимость занятости на двух и более работах, чтобы жить, а не выживать», — подчеркивает аналитик.

То есть, подытоживает она, «фактически, при красивых цифрах по безработице на самом деле ситуация не такая уж и радостная».

Ранее Счетная палата РФ провела оперативный анализ исполнения федерального бюджета за январь—июнь 2019 года и предупредила о факторе, который может затормозить экономический рост в стране.

В ведомстве констатировали, что в первые 6 месяцев текущего года «продолжилась тенденция к снижению как численности безработных, так и численности занятых». «Снижение численности рабочей силы может стать фактором, ограничивающим экономический рост», — указывается в приложении к аналитической записке Счетной палаты.

Между тем эксперты Центробанка РФ ранее констатировали, что, несмотря на статистику по безработице, демографические изменения и в целом ситуация на рынке труда привели к ощутимому снижению занятого населения.

Так, в январе—марте нынешнего года этот показатель уменьшился к предыдущему кварталу до 71,3 млн человек с почти 72,5 млн человек. Снижение доли экономически активного населения произошло за счет предпенсионеров (50-54 года) и людей «младшего» пенсионного возраста (55—59 лет). По оценкам Росстата, в первом случае рынок труда недосчитался почти 500 тыс. человек (476 тыс.), во втором — 129 тыс., сообщала газета «Известия».

Эксперты ЦБ объясняют этот факт демографическими причинами, а также экономической ситуацией, повлекшей уменьшение спроса на рабочую силу.