Бизнес - все новости
20 августа 2019, 16:30
406

Узбекский сум отпустили в свободное плавание

© FreeImages.com Content License

Центробанк Узбекистана принял решение отменить максимальное 5%-ное отклонение при формировании курса сума, тем самым установив плавающий нацвалюты, который впредь будет колебаться в зависимости от валютного рынка.

Как заявил сегодня председатель ЦБ Мамаризо Нурмуратов, «теперь курс будет формироваться покупателями и продавцами», поскольку «это объективная экономическая необходимость», сообщает ТАСС.

Кроме того, регулятор разрешил коммерческим банкам продавать с 20 августа иностранную валюту в наличной форме через обменные пункты, и это было сделано «в рамках реализации мер по дальнейшей либерализации валютного рынка».

Тем временем Национальный банк Таджикистана резко понизил сегодня официальный курс местной валюты — сомони к доллару США и евро, чтобы сократить разрыв между официальным курсом и курсом на наличном рынке, отмечает «Финмаркет».

Так, на 20 августа курс составил 9,7 сомони за доллар и 10,77 сомони за евро, тогда как накануне он равнялся 9,44 сомони и 10,46 сомони соответственно. Таким образом, курс таджикской валюты к доллару упал на 2,7%, к евро — на 2,9%. Это существенно с учетом того, что с начала года до 19 августа курс сомони к американской валюте понизился лишь на 0,1%, а к европейской — вырос на 3,2%.

Добавим также, что Банк России повысил с завтрашнего дня официальный курс доллара США на 17,5 копейки до 66,7840 рубля, а курс евро — почти на 3 копейки до 73,9766 рубля.

Отметим, что за июль текущего года реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) поднялся на 1,6% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 1,8%, к евро — на 2,1%. За первые 7 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 7,7%, в том числе к доллару — на 7,1%, а к евро — на 9%.

Лучшее за неделю