Бизнес - все новости
20 августа 2019, 18:40
1212

Российскую экономику загнали в «сложную конструкцию»

© СС0 Public Domain

Нынешнюю парадигму развития экономики России можно охарактеризовать «достаточно сложной конструкцией», полагают аналитики Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ).

«Исходя из результатов предпринимательских опросов, анализа текущей макроэкономической ситуации, а также из оценок внешней и внутренней отраслевой и потребительской конъюнктуры, сегодняшнюю парадигму развития экономики России можно охарактеризовать достаточно сложной конструкцией — как устойчиво слаборастущую на внутреннем рынке, находящуюся в зоне позитивной стагнации по сравнению с общемировым производством и с очевидными предпосылками для интенсификации роста в ближайшие годы», — цитирует «Финмаркет» аналитический материал ВШЭ.

При этом эксперты полагают, что основным ограничителем развития организаций базовых отраслей экономики РФ является недостаточный спрос на продукцию/услуги: негативное воздействие данного фактора констатировали около половины всех респондентов. Кроме того, добавляют аналитики, существенно осложняли ведение бизнеса недостаток собственных финансовых средств предприятий и высокий уровень налогообложения.

Накануне эксперты Центра конъюнктурных исследований ВШЭ спрогнозировали, что новый экономический кризис в России, выражающийся в падении ВВП, резком повышении уровня инфляции и бюджетных трудностях, если и произойдет, то не ранее чем через год—полтора.

Аналитики напомнили, что в 2020—2021 годах пройдет 12 лет после последнего мирового финансово-экономического кризиса, а именно этот период считается средней циклической волной, после которой в мире наблюдается кратковременная рецессия.

В связи с этим эксперты предупредили, что, «если страны из первого десятка мирового рейтинга по объемам номинального ВВП войдут в состояние экономической рецессии, а еще хуже — в финансово-экономический кризис, то это неминуемо отразится на российской экономике».

Тем временем экономика России по итогам июля 2019 года прибавила 1,7% в годовом сопоставлении после подъема на 0,8% месяцем ранее, при этом с начала года рост оценивается на уровне 0,9% в годовом выражении, следует из данных Минэкономразвития (МЭР) РФ.

В министерстве утверждают, что «в июле рост ВВП ускорился до 1,7% год к году (после 0,8% год к году в июне и 0,9% в годовом выражении во втором квартале 2019 года)».

При этом МЭР скорректировало в сторону повышения оценку роста ВВП в июне — с прежних 0,7% до 0,8%.

Напомним, что, по оценкам Росстата, ВВП РФ по итогам II квартала 2019 года увеличился на 0,9% в годовом исчислении после подъема на 0,5% в январе—марте текущего года. А по итогам I полугодия 2019 года рост экономики составил 0,7%.

МЭР ожидает роста экономики страны по итогам 2019 года на уровне 1,3% после подъема на 2,3% в минувшем году. Однако Банк России ранее ухудшил свой прогноз по темпам прироста ВВП страны в 2019 году — с 1,2-1,7% до 1-1,5%.

По теме
Лучшее за неделю