Бизнес - все новости
21 августа 2019, 11:03
270

Рубль в ходе торгов давит на доллар и евро

© СС0 Public Domain

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже дорожает к доллару США и евро.

Так, к 10:42 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 27 копеек к предыдущему закрытию до 66,2925 рубля. Курс единой европейской валюты к 10:41 мск опустился на 32 копейки до 73,5475 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев, «сейчас нет предпосылок для того чтобы доллар обосновался над отметкой 67 рублей». Однако, по словам эксперта, «они могут появиться, если сегодняшний протокол ФРС (американского Центробанка — ред.) окажется более нейтральным, а комментарии (главы Федрезерва Джерома) Пауэлла в пятницу будут недостаточно „голубиными“».

Со своей стороны, директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев констатирует, что рубль «снимает перепроданность после недавнего падения к февральским минимумам, получая небольшую поддержку со стороны нефтяного рынка и налогового периода».

При этом аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов соглашается, что «повышенный спрос на рублевые активы сохраняется из-за налогового периода». «На данный момент нет серьезных факторов для сильного ослабления российской валюты. Рубль подешевел к иностранным валютам за компанию с валютами развивающихся стран на фоне геополитических и экономических рисков», — поясняет эксперт.

Тем временем заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова немного понизила свои прогнозы: по курсу доллара — до 66-67 рублей, а по курсу евро — до 73-74 рублей.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июль 2019 года поднялся на 1,6% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 1,8%, к евро — на 2,1%. За первые 7 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 7,7%, в том числе к доллару — на 7,1%, а к евро — на 9%.

Лучшее за неделю