Бизнес - все новости
21 августа 2019, 13:39
539

Импорт пальмового масла в РФ «отправили» к новым максимумам

© СС0 Public Domain

Россия в июне текущего года нарастила импорт пальмового масла до 95 тыс. тонн, что значительно выше показателей аналогичного периода двух предыдущих лет (56-68 тыс. тонн в 2017—2018 годах), следует из обзора Аналитического центра Milknews.

Таким образом, указывают эксперты, по итогам 6 месяцев 2019 года импорт пальмового масла «продолжает обновлять исторический максимум».

По оценкам аналитиков, всего за январь—июнь в РФ было ввезено 505,3 тыс. тонн пальмового масла (рост на 5% в годовом сопоставлении).

Напомним, что 26 июля Совет Федерации одобрил закон, по которому увеличивается НДС для пальмового масла с 10% до 20%. Документ вступит в силу не раньше 1 октября 2019 года.

Отмена льготной ставки позволит дополнительно пополнить федеральный бюджет на 4,5−5 млрд рублей ежегодно. Эти деньги ранее в Госдуме предложили потратить на поддержку молочного животноводства в РФ, однако окончательное решение останется за правительством.

Льготная ставка НДС на пальмовое масло была введена постановлением правительства РФ от 31 декабря 2004 года, которым были утверждены виды продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10%.

Однако, как заявлял в середине июля председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, в Госдуме перед принятием соответствующего закона «обсуждались обращения граждан о недопустимости повсеместного использования в пищевых продуктах пальмового масла». «По мнению людей, это снижает качество продуктов питания, а иногда и наносит вред здоровью», — подчеркнул спикер.

Лучшее за неделю