Бизнес - все новости
21 августа 2019, 18:08
467

Власти РФ решили закупить иностранные лекарства, в том числе «Фризиум», из-за которого на москвичку завели дело

© СС0 Public Domain

Российские власти приняли решение закупить за рубежом 10 тыс. упаковок психотропных лекарств для детей, препараты планируется ввезти в конце октября.

Как заявили журналистам в секретариате вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, Минздраву вместе с региональными властями поручено составить список необходимых психотропных препаратов, не зарегистрированных на территории России, для того чтобы поскорее обеспечить ими нуждающихся детей, сообщает «Интерфакс».

Речь, в частности, идет о таких лекарствах, как диазепам, фенобарбитал, мидозалам (в формах, которые не производятся в РФ), а также клобазаме (известен под торговым названием «Фризиум»), который в России не производится и не зарегистрирован.

При этом, отмечает РИА «Новости», в настоящее время производство психотропных лекарственных препаратов, необходимых детям для лечения эпилепсии, в целом в РФ обеспечено отечественными производителями. Однако пока еще не завершены мероприятия по выпуску отдельных лекарственных форм, в основном применяемых у детей — это свечи, сиропы, специальные растворы. В секретариате Голиковой уточнили, что такие формы производятся только за рубежом, и производители не регистрируют их в России.

Как напоминает Lenta.ru, правоохранительные органы неоднократно задерживали россиян за покупку для тяжелобольных детей иностранных психотропных препаратов, которые не зарегистрированы в России.

Ранее, в частности, сообщалось, что жительница Москвы, получавшая заграничное лекарство для ребенка-эпилептика, проходит свидетелем по уголовному делу о провозе через границу психотропных веществ. Ее задержали в отделении «Почты России» при получении таблеток с незарегистрированным в России противосудорожным транквилизатором «Фризиум».

Однако позже транспортная прокуратура, изучив материалы уголовного дела в отношении этой женщины, признала его незаконным.

Добавим, что почти половина россиян (49%) сталкиваются со сложностями, когда нуждаются в покупке лекарств, в том числе из-за отсутствия в аптеках необходимых препаратов. Таковы результаты недавнего исследования Национального НИИ общественного здоровья им. Семашко и межотраслевого объединения «Фармпробег».

Как отмечали эксперты, «49% респондентов исследования указали на то, что испытывают сложности с приобретением лекарственных средств», а среди основных причин назывались отсутствие денег на приобретение лекарств (55%) и отсутствие нужных препаратов (38%).

По теме
Лучшее за неделю