Бизнес - все новости
22 августа 2019, 11:33
566

СМИ: Медведев поручил Минтруду оценить введение 4-дневной рабочей недели

© Фото ИА «Росбалт»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минтруду представить в правительство свою позицию о перспективах введения в России 4-дневной рабочей недели. Ведомство должно сделать это до 30 сентября, пишут «Известия».

Такое поручение Медведев дал по итогам июньского выступления на Международной конференции труда в Женеве еще 22 июня. Но ранее о нем не было известно.

От министерства труда требуется оценить, как сокращение рабочей недели повлияет на экономику, включая производительность труда и социальную сферу. Эту работу ведомство проведет совместно с Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) и Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП).

В Минтруде и правительстве пока не комментируют ход исполнения поручения. Поэтому неясно, как может измениться длительность рабочего времени. Сейчас по Трудовому кодексу его «нормальная продолжительность» не может превышать 40 часов в неделю. В большинстве организаций работают по 8 часов с понедельника по пятницу. Если сократить только число дней, сотрудникам придется работать по 10 часов. Но, возможно, речь идет о 4-дневке по 8 часов. Также неизвестно, какой день недели станет дополнительным выходным.

Ранее представители профсоюзов высказывались «за» 4-дневную рабочую неделю, но с сохранением зарплат на прежнем уровне. По оценке Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Россия входит в тройку стран, где работают больше всего – в среднем 1,98 тыс. часов в год. Больше работают только в Южной Корее и Мексике – по 2,02 тыс. и 2,26 тыс. часов в год соответственно. В Германии этот показатель составил лишь 1,36 тыс. часов.

В Минтруде уже заявляли, что закон не запрещает переход на 4-дневную рабочую неделю. В ТК указан лишь максимум рабочих часов, а минимум не определен.

Лучшее за неделю