Бизнес - все новости
22 августа 2019, 12:02
363

У россиян в июле стало меньше «свободных денег»

© СС0 Public Domain

Объем «свободных денег» в типичном российском домохозяйстве в июле 2019 года после июньского пика откатился к показателям апреля-мая, составив 29,3 тыс. рублей, то есть потери индекса «свободных денег» достигли 10%. Такие данные приводятся в обзоре «Ромира».

Исследовательский холдинг разработал методику расчета Индекса «свободных денег» (ИСД) — показателя, демонстрирующего динамику возможности домохозяйств потреблять товары и услуги сверх необходимых потребностей.

При этом эксперты указывают, что среднегодовое значение ИСД «продолжает медленно, но расти», и по итогам первых 7 месяцев года равнялось 27,3 тыс. рублей.

Комментируя результаты, президент «Ромира» Андрей Милехин отметил, что «снижение объема „свободных денег“ в июле наблюдается не первый год, и каждый раз происходит откат к значениям мая-апреля». «Подобная динамика еще раз подтверждает, что причины июньского пика кроются в дополнительных выплатах, единовременном повышении дохода. В июле же ситуация с доходами и расходами возвращается в привычное русло», — подчеркнул эксперт.

Напомним, что, согласно свежим данным Росстата, среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в России выросла в июле 2019 года на 8,2% в годовом сопоставлении, достигнув 45 тыс. 900 рублей, а с начала текущего года по июль — на 7,2%.

При этом реальные зарплаты (с корректировкой на инфляцию) в стране увеличились в июле на 3,5% в годовом выражении после роста на 2,9% в июне (по пересмотренной с плюс 2,3% оценке). Однако в сравнении с предыдущим месяцем начисленная зарплата сократилась в июле на 7%, а реальная — на 7,2%.

По оценкам ведомства, реальные располагаемые денежные доходы (за вычетом обязательных платежей и с корректировкой на инфляцию) населения России по итогам I полугодия 2019 года сократились на 1,3% в годовом сопоставлении. В то же время по итогам II квартала текущего года показатель снизился лишь на 0,2% после падения на 2,5% в январе—марте (данные за I квартал были скорректированы в сторону ухудшения — с 2,3%).

Таким образом, реальные денежные доходы населения страны продолжают падать: на протяжении 2014—2017 годов они беспрерывно сокращались, в 2018 году они показали околонулевой рост — на 0,1%.

Ранее Счетная палата РФ провела оперативный анализ исполнения федерального бюджета за январь—июнь 2019 года и выявила ряд причин, приводящих к снижению реальных доходов россиян.

«Основной причиной наблюдаемого снижения реальных располагаемых денежных доходов населения на фоне роста реальной заработной платы и реального размера назначенных пенсий послужили слабый рост доходов от предпринимательской и иной производственной деятельности, а также снижение доходов от собственности», — говорилось в документе.

Лучшее за неделю