Бизнес - все новости
23 августа 2019, 12:55
125

Снят запрет на поставки в Россию американского арахиса

© СС0 Public Domain

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору отменила с понедельника, 26 августа, многолетние ограничения на ввоз в Россию арахиса из США.

Однако, указывается в сообщении ведомства, запрет снят «при условии соблюдения требований к качеству и безопасности зерна и продуктов его переработки и карантинных фитосанитарных требований».

Как напоминает ТАСС, ограничения на поставки арахиса были введены с 1 мая 2015 года в связи с превышением содержания кадмия в проверенной продукции. В России американский арахис закупали в основном кондитерские предприятия.

Еще в 2014 году, уточняет «Интерфакс», США ввезли в РФ примерно 19,5 тыс. тонн арахиса. Но в апреле 2015 года на фабрике «Рот Фронт» в импортируемом из Соединенных Штатов арахисе было выявлено повышенное содержание кадмия.

Напомним также, что эта проблема возникала не только с американским продуктом. Так, в августе прошлого года Россельхознадзор обнаружил в партии арахиса массой более 5 тонн, поступившей из Китая, превышение содержания кадмия.

Тогда в ведомстве не исключали, что одной из причин содержания кадмия в арахисе может быть чрезмерное внесение фосфатных удобрений в почву при его выращивании. Кадмий, признанный канцерогеном, является кумулятивным ядом, так как способен накапливаться в организме до опасных для здоровья количеств.

Лучшее за неделю