Бизнес - все новости
23 августа 2019, 17:25
1443

Цены на нефть падают из-за решения Китая по пошлинам

© СС0

Снижение цен на «черное золото» эталонных марок возобновилось в ходе торгов днем в пятницу на опасениях эскалации торгового конфликта между Соединенными Штатами и Китаем.

По состоянию на 16:34 мск октябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 1,25% до $59,17 за баррель, октябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 2,24% до $54,11 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Ранее сегодня нефтяные котировки снижались сильнее — фьючерсы на Brent теряли 2,52%, WTI — 3,23%, констатирует ПРАЙМ.

Как отмечает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, «нефть Brent после новых угроз Китая, которые с большой долей вероятности уже в скором времени повлекут ответ (президента США Дональда) Трампа, обвалилась к отметке 58 долларов за баррель, отыгрывая очередную эскалацию торговой войны».

В пятницу Пекин объявил, что вводит дополнительные пошлины на ввоз американских товаров объемом $75 млрд.

Со своей стороны, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин указывает, что «давление на нефть оказывает ускорившийся рост доллара, что обычно является негативным драйвером для сырьевых товаров». «Однако в целом участники нефтяного рынка также находятся в ожидании сигналов о дальнейшей монетарной политике ФРС (американского Центробанка — ред.), которые могут поступить от главы американского регулятора во время его сегодняшнего выступления. Более мягкая монетарная политика ФРС снизит угрозу замедления глобальной экономики, что поддержит позитивную динамику мирового спроса на нефть», — не исключает аналитик.

При этом эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев добавляет, что «на рынке нефти по-прежнему преобладают „медвежьи“ факторы». «Об этом говорит ограниченный потенциал роста и склонность игроков к продажам на попытках обновить локальные максимумы», — подытоживает он.

Ранее в августе аналитики Fitch Solutions ухудшили прогноз по цене эталонной марки Brent на ближайшие три года, поскольку торговые трения в мировой торговле продолжают оказывать давление на рыночные настроения и физический спрос на нефть. Отныне эксперты ожидают, что Brent в среднем будет стоить $67 за баррель по итогам текущего года, $65 за баррель в следующем году и $61 за баррель в 2021 году. Ранее оценки находились, соответственно, на уровне $70 за баррель, $76 за баррель и $80 за баррель.

Лучшее за неделю