Бизнес - все новости
26 августа 2019, 09:59
201

Нефть дешевеет, баррель Brent не удержал рубеж в $59

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов снижаются, причем четвертую сессию подряд в связи с новым витком торговой войны Соединенных Штатов и Китая.

По состоянию на 8:20 мск октябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,59 до $58,75 за баррель, октябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,61 до $53,56 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Как напоминает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «в пятницу вечером фьючерсы на нефть сорта Brent вновь прочно закрепились ниже ближайшего значимого ценового уровня $60 за баррель».

При этом эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов указывает, что «в конце прошлой недели США и Китай обменялись новыми „ударами“ в рамках существующего торгового конфликта, объявив о взаимном расширении импортных пошлин». «В том числе, Китай объявил о введении пошлин на импорт сырой нефти из США, что стало причиной расширения спреда Brent WTI за счет более глубокого снижения американского бенчмарка. Рост протекционизма может негативно сказаться на мировой экономике, которая и так показывает признаки замедления в течение последнего года. Прежде всего, под ударом оказываются сырьевые товары, спрос на которые напрямую связан с экономическим ростом», — констатирует аналитик.

Со своей стороны, эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев полагает, что «пока инвесторы будут переваривать новый виток торгового противостояния, даже позитивные отраслевые факторы не смогут вернуть Brent к устойчивому росту, а значит, в обозримом будущем фьючерсы будут продаваться на попытках роста».

Кромке того, отмечает директор по аналитике ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников, на нефтяных котировках сказываются «опасение мировой рецессии и скорое окончание автомобильного сезона в США».

В целом, прогнозирует старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб, «диапазон торгов на оставшуюся часть дня для сорта Brent» составит $57,7-58,8 за баррель.

Ранее в августе аналитики Fitch Solutions ухудшили прогноз по цене эталонной марки Brent на ближайшие три года, поскольку торговые трения в мировой торговле продолжают оказывать давление на рыночные настроения и физический спрос на нефть. Отныне эксперты ожидают, что Brent в среднем будет стоить $67 за баррель по итогам текущего года, $65 за баррель в следующем году и $61 за баррель в 2021 году. Ранее оценки находились, соответственно, на уровне $70 за баррель, $76 за баррель и $80 за баррель.

Лучшее за неделю