Бизнес - все новости
26 августа 2019, 10:27
345

Трамп и Китай «обокрали» богатейших людей мира на $14 млрд

© СС0 Public Domain

Первая десятка богатейших людей планеты за минувшую пятницу лишилась более $14 млрд из-за падения мировых бирж на фоне обострения торгового конфликта Соединенных Штатов и Китая.

Самые большие потери понес глава и основатель онлайн-ритейлера Amazon Джефф Безос, чье состояние «похудело» на $3,25 млрд за день, а с начала года потери достигли $15,7 млрд. Впрочем, бизнесмен сохранил статус самого богатого человека мира (общее состояние — $109 млрд), сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI).

Как напоминают аналитики ITI Capital, в минувшую пятницу Китай объявил о введении пошлин на американские товары на сумму $75 млрд в два этапа — с 1 сентября и с 15 декабря 2019 года Президент США Дональд Трамп ответил тем, что объявил о повышении с 1 октября до 30% с 25% действующих пошлин на китайские товары объемом $250 млрд. Кроме того, он указал, что новые пошлины на $300 млрд составят с 1 сентября 15% вместо 10%, а также призвал компании перенести производство из Китая ввиду обострения торгового спора.

Что касается 24 российских миллиардеров, входящих в индекс BBI, то их совокупные потери за один день составили около $2 млрд.

Ранее, 14 августа, состояние первой десятки богатейших людей мира «похудело» почти на $18 млрд из-за обвала на американском фондовом рынке. В ходе сессии основной индекс Dow Jones Industrial Average упал на 3,05%, что стало рекордным показателем с октября прошлого года. При этом больше всех также потерял Безос, — тогда его состояние сократилось на $3,5 млрд.

До этого, 5 августа, обострение торгового конфликта между США и Китае спровоцировало падение фондовых площадок по всему миру и сказалось на доходах самых богатых людей планеты, — за тот день они в общей сложности лишились почти 2,1% своего состояния или $117 млрд. При этом, констатировало агентство Bloomberg, из 500 богатейших людей, входящих в BBI, самые большие потери вновь понес основатель Amazon, состояние которого «сжалось» на $3,43 млрд.

Лучшее за неделю