Бизнес - все новости
26 августа 2019, 10:53
68

Российский рынок акций начал неделю в негативном ключе

© СС0 Public Domain

Торги на российском фондовом рынке стартовали в понедельник снижением основных индикаторов: к 10:03 мск рублевый индекс МосБиржи потерял 0,47% к предыдущему закрытию и составил 2648,30 пункта. Долларовый индекс РТС к этому времени опустился на 0,2% до 1265,91 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как напоминает аналитики ITI Capital, в минувшую пятницу Китай объявил о введении пошлин на американские товары на сумму $75 млрд в два этапа — с 1 сентября и с 15 декабря 2019 года Президент США Дональд Трамп ответил тем, что объявил о повышении с 1 октября до 30% с 25% действующих пошлин на китайские товары объемом $250 млрд. Кроме того, он указал, что новые пошлины на $300 млрд составят с 1 сентября 15% вместо 10%, а также призвал компании перенести производство из Китая ввиду обострения торгового спора.

При этом главный аналитик ПСБ Михаил Поддубский констатирует, что «сегодня в Азии все основные индексы региона находятся на отрицательной территории». «Премьер-министр Китая Лю Хе попытался несколько успокоить инвесторов, заявив, что от торговой войны не выигрывает ни одна из сторон, и, что „Китай желает разрешить торговый диспут с помощью консультаций и сотрудничества со спокойным отношением“, но подобные заявления пока не находят весомого отражения в динамике рынков», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев отмечает, что «текущая динамика рынков, где под давлением находятся все рисковые активы, включая нефть, показывает, что в фокусе внимания мировых инвесторов остается торговое противостояние между США и КНР». Оно «расшатывает позиции и без того неустойчивой мировой экономики», предупреждает эксперт.

В целом, подытоживает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб, «утреннее падение азиатских рынков и нефтяных котировок окажет негативное давление на рынок российских акций».

Лучшее за неделю