Бизнес - все новости
26 августа 2019, 11:16
793

Рубль в ходе торгов слегка укрепляется к доллару и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже незначительно дорожает к доллару США и евро.

Так, к 10:49 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 4 копейки к предыдущему закрытию до 65,9375 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени опустился на 18 копеек до 73,3275 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Пучкарев, «негативный внешний фон перед открытием торгов на Московской бирже предполагал снижение российского рынка на старте сессии, однако президент (США Дональд) Трамп смог резко сменить сентимент». По некоторым данным, «власти США получили два телефонных звонка от представителей правительства Китая, заинтересованного в возобновлении переговоров о заключении торгового соглашения», и Трамп выразил уверенность, что Китай хочет заключить сделку», указывает эксперт.

Тем не менее, напоминают аналитики ITI Capital, в минувшую пятницу Китай объявил о введении пошлин на американские товары на сумму $75 млрд в два этапа — с 1 сентября и с 15 декабря 2019 года Президент США Дональд Трамп ответил тем, что объявил о повышении с 1 октября до 30% с 25% действующих пошлин на китайские товары объемом $250 млрд. Кроме того, он указал, что новые пошлины на $300 млрд составят с 1 сентября 15% вместо 10%, а также призвал компании перенести производство из Китая ввиду обострения торгового спора.

При этом, констатирует аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, «эмоциональные твиты Трампа сейчас для всех рынков являются триггерами». «Участники рынка уже устали от его пустых заявлений. То с Китаем переговоры идут очень хорошо, то все сразу плохо, и через Твиттер призывает американские компании уйти из Китая и немедленно искать альтернативные места производства своей продукции», — подчеркивает эксперт.

В свою очередь, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб полагает, что ожидаемый дневной диапазон для доллара США составляет 65,3-66,6 рубля, для европейской валюты — 72,8-74,2 рубля.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июль 2019 года поднялся на 1,6% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 1,8%, к евро — на 2,1%. За первые 7 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 7,7%, в том числе к доллару — на 7,1%, а к евро — на 9%.

Лучшее за неделю