Бизнес - все новости
26 августа 2019, 11:42
837

Россияне рискуют остаться без бананов из-за грибков-убийц

© CC0

В Колумбии, которая является одним из крупнейших мировых экспортеров бананов, обнаружили штамм опасного грибка Fusarium TR4, который убивает целые плантации сорта «кавендиш». Об этом предупредили ученые из Вагенингенского университета (Нидерланды).

Споры Fusarium TR4 передаются через воду и почву, заражают через корни. Растение постепенно вянет и через некоторое время погибает от обезвоживания. Его плоды есть нельзя, а сорт «кавендиш» как раз продается в российских магазинах, сообщает РИА «Новости».

Однако ученые из Эксетерского университета (Великобритания) объявили, что бананам угрожает еще более масштабная эпидемия — черной сигатоки. Ее вызывает грибок Pseudocercospora fijiensis из семейства Ascomycetе, чьи споры распространяются по воздуху и попадают в банановые листья в области устьиц — микроскопических пор на верхнем слое эпидермиса листа. Перед черной сигатокой бессильны все сорта бананов, включая «кавендиш».

Положение осложняется тем, что в последние 60 лет глобальное потепление создало в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, где выращивают бананы, просто идеальные условия для распространения грибка. Риск заболевания бананов черной сигатокой в этих странах, в том числе Колумбии, Перу и Эквадоре, подскочил в среднем на 44%.

В Россию как раз в основном ввозятся бананы из Эквадора (до 98% поставок).

Между тем напомним, что еще в середине июля Министерство финансов РФ посчитало целесообразным исключить экзотические продукты, в том числе бананы, ананасы и манго, из перечня фруктов и ягод, для которых предлагается понизить налог на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 10%.

Как пояснял тогда в ходе заседания думского комитета по бюджету и налогам замминистра финансов Илья Трунин, список плодово-ягодной продукции (включая виноград), на который депутаты хотят понизить НДС с 20% до 10%, достаточно широкий.

Однако, по словам замглавы Минфина, многие цитрусовые, «бананы и так далее», в России «не выращиваются», а законопроект «внесен в целях поддержки отечественного производителя». В министерстве не хотят предоставлять «поддержку тому, кому не планировали это, — манго какие-то тоже плоды, ананасы», добавил замминистра.

Отметим, что с начала текущего года ставка НДС в России был повышена с 18% до 20%.

Лучшее за неделю