Бизнес - все новости
26 августа 2019, 12:18
566

В России признали неэффективными две трети налоговых льгот

© Коллаж ИА «Росбалт»

Министерство финансов РФ впервые подсчитали объем неэффективных льгот для бизнеса, выявив, что в целом положительно повлияли на местные бюджеты региональные преференции по налогам на прибыль и имущество на сумму всего 87 млрд рублей, а в общей сложности льготы по двум видам сбора обошлись субъектам в 253 млрд рублей.

Таким образом, согласно методологии правительства, эффективными оказались лишь 34% преференций, сообщает газета «Известия».

При этом эксперты считают, что неэффективные льготы в перспективе необходимо исключит. По оценкам Минфина, к 2021 году объем льгот должен будет сократиться на 35% — до 165 млрд рублей.

Как следует из анализа, по общей сумме выданных преференций лидируют Москва, где они стоили бюджету 44 млрд рублей, а также уже упомянутые Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО.

Больше всего эффективных льгот зафиксировано в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в Ленинградской области — 15,7, 12,3 и 4,4 млрд рублей соответственно. В 38 регионах, включая столицу, льготы не принесли бюджетам дополнительных доходов. В оставшихся положительный эффект был незначительным.

Напомним также, что еще в конце мая первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что на все российские регионы с 2020 года могут распространить специальный налоговый режим для самозанятых. По его словам, сейчас в ведомстве изучают опыт пилотных регионов (Москва, Московская и Калужская области, а также Татарстан). «И со следующего года планируем предоставить право всем регионам принимать решение — вводить или не вводить такой режим», — отмечал Силуанов.

Он добавил, что самозанятые смогут воспользоваться теми же льготами, что и представители малого и среднего бизнеса.

Самозанятым предоставляется возможность уплачивать налог в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров и услуг физическим лицам. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ставка налога составит 6%.

Добавим, что за первые 7 месяцев нынешнего года Федеральная налоговая служба собрала в бюджет РФ 7,398 трлн рублей.

По теме
Лучшее за неделю