Бизнес - все новости
26 августа 2019, 13:11
77221

Банк России резко повысил официальные курсы доллара и евро

© СС0

Центробанк РФ повысил с 27 августа официальный курс доллара США почти на 37 копеек до 65,9735 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила 77 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 73,3955 рубля.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта незначительно укрепилась к доллару и евро.

К настоящему времени динамика не претерпела изменений. Так, по состоянию на 12:44 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 5 копеек к предыдущему закрытию до 65,9350 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени опустился почти на 22 копейки до 73,2925 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, «торговые войны в мире переходят на новый уровень, причем раньше, чем хотелось бы». «Сначала Китай (в минувшую пятницу) объявил об импортных пошлинах для товаров американского производства, и Штаты даже промолчали. Однако теперь известно, что уже с 1 октября США поднимают пошлины на китайский импорт до 30% с текущих 25%. Суммарно, под это решение попадут товары объемом не менее $250 млрд. Но это еще не все: оставшаяся часть китайского импорта тоже окажется в зоне повышенных пошлин, они будут пересмотрены до 15% с 10% ранее. Часть из этого вступит в силу с 1 сентября, а часть — с 15 декабря», — говорится в обзоре эксперта.

При этом руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев констатирует, что «обострение конфликта между США и Китаем подрывает уверенность в глобальном экономическом росте, (и) естественно, перспективы спроса на энергоносители выглядят не очень». «Общая ситуация на рынках будет давить на все рискованные активы. В том числе на российские equity и национальную валюту», — предупреждает эксперт.

Впрочем, полагает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов, «российский рубль и акции пытаются противостоять глобальным тенденциям бегства от риска на фоне очередного кризисного витка в американо-китайском торговом конфликте, градус которого повысился на фоне нового раунда „войны пошлин“ и ослабления курса юаня до 11-летнего минимума».

Однако, подчеркивает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, «несмотря на отсутствие давления на отечественном рынке, в условиях напряженности перспективы развития „бычьего“ импульса выглядят ограниченными». Это, по его словам, «касается и фондовых индексов, и рубля».

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июль 2019 года поднялся на 1,6% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 1,8%, к евро — на 2,1%. За первые 7 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 7,7%, в том числе к доллару — на 7,1%, а к евро — на 9%.

Лучшее за неделю