Posted 8 ноября 2019,, 11:15

Published 8 ноября 2019,, 11:15

Modified 30 марта, 15:35

Updated 30 марта, 15:35

Из-за «Северного потока-2» французскую Engie наказали «самым высоким штрафом»

8 ноября 2019, 11:15

Польский антимонопольный регулятор UOKiK наложил штраф в размере 172 млн злотых ($44,7 млн) на одну из крупнейших энергокомпаний Европы — французскую Engie — за отсутствие содействия с ее стороны по делу проекта «Северный поток-2».

Как пояснили в UOKiK, компания наказана «за постоянный и необоснованный отказ в отправке запрошенных документов». «Дело касается разбирательств в отношении предприятий, ответственных за строительство газопровода „Северный поток-2“», — цитирует РИА «Новости» заявление антимонопольного ведомства.

Напомним, накануне агентство Bloomberg анонсировало, что UOKIK решил вынести «Газпрому» «самый высокий штраф в своей истории». Претензии UOKIK к проекту «Газпрома» заключаются в том, что он может привести к ограничению конкуренции и укреплению позиций этой компании в стране, что поставит клиентов в невыгодное положение.

«Отсутствие воли к сотрудничеству со стороны Engie Energie можно считать отсутствием уважения к нашему государству. Это одна из причин столь высокого штрафа», — цитирует РБК руководителя UOKiK Марека Нехцяля.

Еще в апреле 2018 года антимонопольный орган Польши инициировал антимонопольное расследование относительно предполагаемой концентрации ПАО «Газпром» и иностранных инвесторов — OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie — в ходе реализации проекта «Северный поток-2» (по основанию «создание совместного предприятия без получения предварительного согласия президента UOKIK»). «Газпром» в июне 2018 года направил в адрес UOKIK возражения на его позицию и ходатайствовал о прекращении процедуры антимонопольного расследования, отмечает «Интерфакс».

Газопровод «Северный поток-2», который прокладывается по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность «потока» — 55 млрд кубометров газа в год. Этот проект станет альтернативным вариантом поставок, если не будет продлено соглашение между Россией и Украиной о транзите газа — срок его действия истекает 31 декабря этого года. Трубопровод пойдет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

30 октября Дания — последняя из вышеуказанных зарубежных стран — одобрила строительство участка «Северного потока-2» в своих территориальных водах, — он пройдет к юго-востоку от острова Борнхольм в Балтийском море.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что Москва готова подписать с Киевом контракт по газу, если Украина до конца этого года имплементирует европейское законодательство.

На прошлой неделе Нацбанк Украины предупредил, что прямые потери страны от сокращения транзита российского газа составят в 2020-м и 2021 году 0,6% и 0,9% ВВП соответственно. «Прекращение (транзита) приведет не только к прямым потерям валютных поступлений, но и создаст риски для деятельности смежных секторов экономики и обеспечения собственных нужд Украины газом в целом», — указали в Нацбанке.

В настоящее время благодаря транзиту газа Украина получает около $3 млрд в год.

Добавим, что Бундестаг в ночь на пятницу не смог принять закон, вводящий поправки для смягчения условий газовой директивы ЕС. До этого украинские власти призывали немецких депутатов не принимать поправки, смягчающие газовую директиву ЕС в интересах «Северного потока-2». Более того, Киев пригрозил оспорить поправки, подготовленные представителями правящей коалиции Германии, в новую газовую директиву ЕС, которые, в случае принятия, позволят обойти ограничения для газопровода «Северной поток-2». Об этом предупреждал торговый представитель Украины — заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Качка. По его словам, такая инициатива приведет к долгосрочным судебным процедурам, которые заблокируют работу российского газопровода.

Принятая в апреле обновленная директива предусматривает, что части трубопроводов, идущих из третьих стран, проложенные по территории ЕС, включая территориальные воды, должны соответствовать требованиям, которые применяются к внутренним трубопроводам ЕС. Из директивы следует, что компания-оператор «Северного потока-2» должна быть независимой от «Газпрома», а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии.