Posted 18 ноября 2019,, 13:15

Published 18 ноября 2019,, 13:15

Modified 30 марта, 15:30

Updated 30 марта, 15:30

В России не исключили замедления темпов ввода жилья

18 ноября 2019, 13:15

Глава Минстроя Владимир Якушев не исключает, что в 2021—2022 годах темпы ввода жилья на территории России могут замедлиться, и связано это, помимо прочего, с тем, что сокращается количество разрешений на строительство, которые сегодня выдают субъекты РФ.

«В этом году мы по вводу жилья, наверное, получим плюс и даже в следующем году получим плюс. Но то, что касается все-таки тех минусов, которые переход на проектное финансирование принесет в отрасль, они все-таки будут. Мы прогнозируем, что, наверное, наиболее сложные будут 2021—2022 годы», — цитирует ТАСС министра.

На прошлой неделе пресс-служба института развития в жилищной сфере ДОМ.РФ привела данные, согласно которым примерно 20% жилья на территории России строится с использованием эскроу-счетов в рамках проектного финансирования застройщиков. «На сегодняшний день уже 23,1 млн кв. метров жилья строится с использованием счетов эскроу — около 20% от общего объема жилищного строительства», — констатировал генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник.

Ранее в ноябре заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко, курирующий строительную отрасль, подсчитал, что застройщики примерно 1,7 тыс. строящихся домов в России находятся на стадии банкротства. Об этом он заявил на заседании проектного комитета по национальному проекту «Жилье и городская среда». «Сегодня около 1,7 тысяч строящихся домов находятся на стадии банкротства. Это только те застройщики, которых мы признали банкротом», — указал вице-премьер.

По его словам, регионам нужно более ответственно подходить к вопросу обманутых дольщиков и принимать решения по достройке проблемных объектов.

Закон, подписанный в прошлом году, обязал застройщиков использовать с 1 июля 2019 года так называемые «эскроу-счета» в банках при привлечении денежных средств на долевое строительство многоквартирных домов. Это требование распространяется как на новые объекты, так и на уже реализуемые. Таким образом, российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую и могут вести работы лишь за счет банковских кредитов. Для того чтобы девелопер мог реализовать недвижимость без финансовой схемы с эскроу-счетами, дом должен быть построен на 30% и иметь 15% проданных квартир. Однако в целом воспользоваться деньгами дольщиков застройщики могут только после ввода объекта в эксплуатацию и регистрации в Едином государственном реестре недвижимости права собственности на первую квартиру.

В середине октября вышли данные, из которых следует, что в России больше всего объектов жилой недвижимости вводят в Ленинградской и Московской областях, — в этих регионах ежегодно строят по 1,1-1,2 кв. метра на человека. Третье место по этому показателю занимает Тюменская область, где ежегодно возводят по 0,88 квадратного метра на человека, указывалось в исследовании РИА «Новости», которое охватило период с июля 2018 года по июнь 2019 года. Регионами-аутсайдерами оказались Чукотка, Магаданская область, а также Мурманская область и Камчатка.

По оценкам Росстата, за август 2019 года в России было введено 5,8 млн кв. метров жилья, что на 11% превышает результат аналогичного периода прошлого года. За 8 месяцев с начала текущего года в стране было введено 42,1 млн кв. метров жилья (плюс 7,4% к аналогичному периоду годом ранее).

Добавим, еще в начале октября Мутко прогнозировал, что в России по итогам текущего года будет введено в эксплуатацию около 80 млн кв. метров жилья.

Однако в мае 2018 года президент РФ Владимир Путин поставил правительству задачу к 2024-му увеличить объем жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. метров ежегодно.