Posted 2 декабря 2019,, 13:40

Published 2 декабря 2019,, 13:40

Modified 30 марта, 15:24

Updated 30 марта, 15:24

Аналитик: Динамика рубля в декабре будет зависеть от нефти и Центробанков

2 декабря 2019, 13:40

Динамика курса российской нацвалюты в декабре, скорее всего, будет сильно зависеть от цен на нефть, а также решений мировых Центробанков. Такое мнение высказала «Росбалту» заместитель руководителя «Информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова.

Она напоминает, что «динамика курса рубля в ноябре была противоречивой: перед долларом «россиянин» отступил, но атаку евро сдержал успешно». «По итогам ноября рубль подешевел по отношению к доллару на 1,3%, а к единой европейской валюте, наоборот, вырос на 0,03%», — говорится в обзоре эксперта.

На ее взгляд, «динамика рубля в декабре может сильно зависеть от цен на нефть». «С 5 по 6 декабря в Вене пройдут очередные встречи стран-участниц ОПЕК и ОПЕК+. В течение ноября ожидалось, что ОПЕК+ продлит соглашение о сокращении добычи нефти до конца первого полугодия 2020 года. Однако в последний рабочий день ноября агентство Bloomberg распространило новость со ссылкой на источники в ОПЕК, что Саудовская Аравия не заинтересована в дальнейшем продлении соглашения, поскольку не хочет терять долю на рынке нефти, уступая пальму первенства США. В случае если соглашение будет продлено, нефть и рубль уйдут на новогодние каникулы в условиях предрождественского ралли, и цена нефти может подорожать до $65-70 за баррель. А если участники соглашения откажутся от его продления до весны (такая информация тоже поступала в конце ноября на ленты информагентств), то нефть может опуститься до $55-59 за баррель; соответственно будет вести себя и рубль, который может в случае роста нефтяных цен укрепиться до 63 и даже до 62 руб. за доллар, а в случае обвала — подешеветь до 65-67 руб. за доллар», — не исключает Мильчакова.

Таким образом, полагает она, «первая декада декабря может оказаться для российской национальной валюты крайне волатильной, нервной и непредсказуемой».

«Еще одной реперной точкой декабря для валют развивающихся стран станет заседание ФРС (американского Центробанка — ред.) и его решение по процентным ставкам, которое будет обнародовано 11 декабря». «Скорее всего, учитывая намеки со стороны главы ФРС Джерома Пауэлла, и членов комитета по открытым рынкам, на декабрьском заседании процентная ставка останется без изменений в коридоре 1,5-1,75%. Если наши ожидания сбудутся, сохранение процентной ставки Федрезерва на тех же уровнях может стать позитивом для доллара», — считает аналитик.

При этом она указывает, что «почти через две недели, 13 декабря, Банк России объявит свое решение по ключевой процентной ставке». «Примерно с вероятностью 60% ЦБ РФ на декабрьском заседании сохранит ключевую ставку без изменений на уровне в 6,5%, а с вероятностью в 40% снизит ставку в четвертый раз за текущий год, скорее всего, на 0,25 процентного пункта до 6,25%. Какой окажется реакция российского рубля — пока предсказать сложно, так как на решения ЦБ РФ по процентной ставке рубль нередко реагировал парадоксально», — напоминает эксперт.

Однако, добавляет она, «многое будет зависеть от уровня годовой инфляции за ноябрь, данные по которой будут опубликованы Росстатом в первой декаде декабря». «Если годовая инфляции в ноябре замедлится до 3,6-3,7%, вероятность четвертого в 2019 году снижения ключевой ставки значительно повысится», — подчеркивает Мильчакова.

Кроме того, отмечает аналитик, «15 декабря президент США Дональд Трамп примет решение о повышении пошлин на китайские товары, что должно повлиять на курсы валют развивающихся стран не лучшим образом». «Однако если непредсказуемый Трамп вновь отложит вступление в силу своего решения о повышении пошлин, у валют развивающихся стран появится шанс вырасти», — допускает эксперт.

Таким образом, по ее словам, «рубль в течение всего декабря может ожидать повышенная волатильность, и есть достаточно высокая вероятность его падения». «В декабре доллар может находиться в широком диапазоне в 62-67 рублей, а евро — в диапазоне в 70-75 рублей», — подытоживает Мильчакова.