Posted 6 апреля 2020,, 09:44

Published 6 апреля 2020,, 09:44

Modified 1 февраля, 01:19

Updated 1 февраля, 01:19

Опрос показал, сколько предпринимателей в РФ нуждаются в господдержке

6 апреля 2020, 09:44

Более 70% российских предпринимателей нуждаются в государственной поддержке из-за ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

На то, что распространение коронавируса негативно повлияло на финансовые показатели их организации, указали 85% предпринимателей, сообщает ТАСС со ссылкой на результаты исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ.

Говоря о мерах господдержки в кризис, в первую очередь предприниматели призывают отсрочить уплату налогов или отменить их (66%).

Кроме того, в частности, они просят предоставить субсидии или финансовую поддержку со стороны государства (34%), выдавать беспроцентные кредиты на поддержание бизнеса (21%), ввести арендные каникулы (20%).

Тем временем аналитики ЦМАКП не исключают, что даже с учетом реализации антикризисных мер и помощи государства российскую экономику «все равно ожидает с высокой вероятностью двухлетняя рецессия», соответствующая по продолжительности спаду мировой экономики.

Эксперты прогнозируют, что при «конструктивном» сценарии, который предполагает активное реагирование государства на кризис, падение реального ВВП удастся удержать на уровне 2,3-2,5% в 2020 году и 0,5-0,8% в 2021 году. За два года экономика сократится на 2,8-3,3%, а в 2022 году вернется к медленному росту — 0,6-1%. Причем без стимулов со стороны государства рецессия может оказаться более глубокой. «Жесткий» сценарий предполагает, что ВВП в 2020 году может упасть на 3-3,3%, в 2021 году — на 0,8-1%.

Экономисты уверены, что при любом сценарии будет сложно избежать скачка бедности или безработицы, при этом для России этот кризис может оказаться более серьезным, чем для мира в целом, так как на «карантинный шок» накладывается падение цен на нефть и нефтяных доходов.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

В частности, были объявлены кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса и граждан, оказавшихся в сложном положении, обещана финансовая помощь пострадавшим отраслям, предоставлены льготные кредиты, в том числе для выплаты зарплат, снижены социальные взносы работодателей, дана отсрочка арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, введен мораторий на банкротство.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19, а позже дополнил их новым пакетом мер.

1 апреля Мишустин заявил, что правительство РФ зарезервировало 1,4 трлн рублей на борьбу с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 и реализацию антикризисных мероприятий. Он также проинформировал, что кабинет министров прорабатывает «второй пакет мер, направленных на преодоление последствий распространения новой коронавирусной инфекции».

О том, сколько денег может потребоваться в ближайшее время для решения экономических проблем России, в подкасте «Росбалта» рассказывает профессор University of Chicago и Высшей школы экономики Константин Сонин.