Posted 21 апреля 2020,, 12:14

Published 21 апреля 2020,, 12:14

Modified 30 марта, 14:25

Updated 30 марта, 14:25

Греф порассуждал о заморозке вкладов в России

21 апреля 2020, 12:14

Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф убежден, что заморозка вкладов россиян в банках, подобная той, что была проведена в СССР в начале 1991 года, «невозможна».

«Такая ситуация была однажды в нашей истории, в советский период времени, и я думаю в том числе эта ситуация создала такую прививку для всех политиков, что никогда в жизни никто не повторит этот опыт», — цитирует РБК Грефа, который дал интервью председателю комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрею Макарову.

По словам главы Сбербанка, в нынешних условиях заморозка вкладов населения с направлением средств на нужды государства или «насильственная» конвертация валютных вкладов невозможны, в том числе и потому, что сейчас для этого не существует «никаких условий».

22 января 1991 года президент СССР Михаил Горбачев подписал указ, которым запретил выдавать с вкладов в Сбербанке и других банках более 500 рублей в месяц. Введение запрета объяснялось «интересами подавляющего большинства населения страны», а также усилением борьбы с нетрудовыми доходами и заботой о «нормализации денежного обращения и потребительского рынка». На фоне последовавшего затем роста цен лежащие на вкладах средства в значительной степени обесценились, так что уже в марте Горбачев новым указом отменил ограничение на снятие средств с вкладов.

Тем временем, в свете вызванного коронавирусом и западными санкциями экономического спада, в Сети появилась петиция с требованием компенсировать россиянам вклады, обесценившиеся с крахом СССР. Автор документа обратился к президенту РФ Владимиру Путину, а также к правительству и Госдуме, призывая их сделать это до 1 января 2022 года.

Как указано в петиции, Россия как правопреемница Советского Союза задолжала вкладчикам за сгоревшие в 1991-96 годах сбережения около 45 трлн рублей (или даже 140 трлн, по другим оценкам). Поскольку в Фонде национального благосостояния (ФНБ) РФ скопилось только 7,8 трлн рублей, а профицит федерального бюджета не превышает 876 млрд рублей, государство не сможет рассчитаться со вкладчиками полностью, констатировал автор инициативы.

По этой причине выплату долгов «внутренним кредиторам» предлагается осуществить «за счет приватизации государственного имущества». Вкладчиков заинтересовали бы акции «банковских учреждений с госучастием», например Сбербанка или ВТБ; «предприятий сырьевого комплекса», таких как «Газпром» или НК «Роснефть»; госкорпораций: Ростеха или Росатома, отмечалось в обращении.

В нем также содержится призыв к власти в виде исключения выплатить отдельным группам вкладчиков компенсации «незамедлительно». Поясняется, что деньги за сгоревшие накопления должны быть перечислены «ветеранам Великой Отечественной войны и их вдовам, труженикам тыла в период 1941—1945 гг., инвалидам I группы, участникам локальных военных конфликтов…».

В конце прошлого года президент Путин отсрочил до 2023 года полную выплату компенсаций за дореформенные вклады.

Добавим, что на фоне бушующего коронавируса россияне стали больше беспокоиться о своих банковских вкладах. 19 апреля агентство Bloomberg, ссылаясь на данные Центробанка РФ, указывало, что около 1 трлн рублей сняли граждане России со своих счетов с начала марта — когда стало очевидно, что вирус страну не обойдет.

При этом Bloomberg утверждает, что интерес к наличным деньгам подстегнуло решение Путина о введении налога на проценты по вкладам, а также «страшилки» о том, что в России могут ограничить выдачу купюр в банкоматах.