Posted 4 мая 2020,, 15:06

Published 4 мая 2020,, 15:06

Modified 30 марта, 14:19

Updated 30 марта, 14:19

Крупный бизнес дает достойный отпор коронавирусу

4 мая 2020, 15:06
Российские предприятия оказались лучше подготовлены к пандемии, чем многие компании в других странах.

Связка крупного российского бизнеса и государства в лице разнообразных ведомств и системы штабов стала локомотивом в борьбе с распространением коронавирусной инфекции в нашей стране. Вертикаль штабов определяет стратегию противостояния коронавирусу на федеральном и региональных уровнях, а крупный бизнес оказывает инициативную помощь в поддержке медицинских, социальных и научно-внедренческих учреждений. Бизнесмены, располагая широкими международными и межрегиональными связями, ищут и закупают необходимое клиникам оборудование и средства защиты. В числе приоритетов — аппараты ИВЛ, ПЦР-лаборатории для тестирования опасной инфекции, тест-системы, реагенты, защитные маски и костюмы.

Но у бизнеса есть еще одна, не меньшая по значению задача наряду с помощью медицинским учреждениям городов присутствия — обеспечение режима противовирусной безопасности на собственных предприятиях. Компании, которые мы привычно называем крупным бизнесом — это, как правило, системообразующие для отдельных отраслей и российской экономики в целом предприятия, представляющие собой вершины производственных цепочек. От работы таких компаний зависят сотни других предприятий — от крупных до малых. Защищая свой персонал, такие компании не просто поддерживают собственную работоспособность, они обеспечивают работу производственных цепочек и формируют бюджеты регионов присутствия. Опыт борьбы с распространением COVID-19 именно таких компаний представляет сегодня особую ценность. Как обезопасить тысячи сотрудников дома и на рабочих местах, как разработать и внедрить эффективные регламенты работы в условиях пандемии — об этом капитаны бизнеса говорили на круглом столе телеканала «Россия 24», организованного совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Как принято в нынешних условиях, разговор состоялся в режиме телеконференции.

Реагировать мгновенно

Случаи заражения коронавирусной инфекцией уже зафиксированы во всех регионах нашей большой страны. В Кирово-Апатитский район Мурманской области, где расположены производства «ФосАгро», беда могла прийти 24 марта. Заболел местный житель, вернувшийся с Кубы, для региона он стал так называемым «нулевым» пациентом. Руководство одного из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений среагировало мгновенно — в считанные часы из Казани в регион самолетом были доставлены экспресс-тесты. Началась работа по купированию очага.

«С их помощью в течение трех часов удалось проверить первый и второй круг лиц, которые контактировали с пациентом с подозрением на коронавирус, и медицинский персонал, — рассказал на круглом столе «России 24» генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. — При этом тесты ряда обследованных показали положительный результат — эти люди были оперативно отправлены на профилактическое лечение. Все остальные вышли из режима самоизоляции после того, как пришли отрицательные тесты, которые провел Роспотребнадзор. Принятое нами в тот момент решение позволило определить и изолировать группу инфицированных и избежать таким образом вспышки инфекции».

По словам генерального директора «ФосАгро», сейчас тестирование в городах присутствия компании проводится либо «по симптоматике», либо в кругу лиц, контактировавших с заболевшим, чтобы купировать возможный очаг распространения инфекции. Например, в Кировске и Апатитах нам удается удерживать ситуацию под контролем — в этих городах менее 100 зараженных».

«В регионах нашего присутствия — а мы работаем в западной Сибири и на Дальнем Востоке — удаленность от Москвы является одновременно и плюсом, и минусом, — говорит еще один участник круглого стола, генеральный директор ПАО «Полюс» Павел Грачев. — С одной стороны, мы получили лаг в три-четыре недели по распространению эпидемии, который позволил нам лучше подготовиться. С другой стороны, особую остроту приобрела проблема этих регионов — дефицит квалифицированных кадров, недоукомплектованность больниц и лабораторий. И здесь мы решили сконцентрироваться на первой линии защиты — обеспечить массовое тестирование всех сотрудников, прибывающих на вахту».

Интересно, что топ-менеджмент крупных компаний в целом отнесся к новой угрозе, надвигавшейся из-за рубежа, с максимальной серьезностью. На крупных предприятиях еще в начале марта стали вводиться меры по предотвращению вспышек инфекции.

Генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев отметил, что компания своевременно перешла к активным антикризисным шагам, заранее начав разработку инструкций действий в условиях пандемии на основе российских и советских протоколов борьбы с эпидемиями и актуального зарубежного опыта компаний-партнеров из Европы и Китая.

«Из 21 тысячи сотрудников «Сибура», которые задействованы в обычной деятельности компании, мы с десятых чисел марта 6,5 тысяч перевели на дистанционную работу, делится опытом председатель правления этой нефтехимической компании Дмитрий Конов. — Это, в том числе, и весь московский офис, те, кто не связан с непрерывным производством. Ввели режим так называемой внутренней вахты для большинства сотрудников наших предприятий, где есть непрерывное производство. Это дало нам уверенность в том, что внутри коллектива нет инфицированных, что мы не способствуем переносу заболевания от одного сотрудника к другому».

Единый механизм в борьбе с заразой

Ярким примером эффективного союза власти и бизнеса стала весна 2020-го.

«Челябинская область — промышленный регион, — говорит Алексей Текслер. — У нас продолжают работать более 2,5 тысячи предприятий. Около 300 тысяч человек занято в разных сферах промышленности. Подчеркну, что и поставщики наших крупных предприятий работают на территории региона. Работа крупных предприятий важна для сохранения экономического потенциала всей страны и региона в частности. Естественно, основная задача сегодня — профилактические меры, чтобы не допустить очага на промышленных предприятиях. Чтобы люди работали уверенно, надежно».

В своем выступлении глава Роспотребнадзора Анна Попова уточнила, что на данный момент в России случаи групповых заболеваний и инфицирования на производствах единичны.

По словам Поповой, комплекс противоэпидемических мероприятий на производствах сейчас содержит два ключевых элемента. Во-первых, это организация рабочего процесса, исключающая риски заражения людей, находящихся на производстве в непосредственной близости друг от друга. Во-вторых, ограничение доступа на рабочие места инфицированных, которые выявляются с помощью медицинских осмотров и тестирования. Важными элементами обеспечения безопасности являются применение индивидуальных средств защиты, измерение температуры людей на входе на рабочие места, проведение совещаний в видео- и аудио-режиме, а также тестирование. В этом отношении появление надежных и чувствительных экспресс-тест-систем, разработка которых профинансирована РФПИ, очень важно.

«Все производства, которые своевременно и правильно организовали процесс работы в новых условиях и не допускают нарушений, действуют в штатном режиме и не имеют эпидемических проблем», — сообщила руководитель Роспотребнадзора.

В таких непростых условиях российские компании не только сохраняют здоровье персонала, но и демонстрируют производственные успехи.

«Россия остается одной из немногих стран, продолжающих добывать алмазы, — порадовал коллег генеральный директор компании «АЛРОСА» Сергей Иванов. — Напомню, что в Канаде, ЮАР, Намибии, Ботсване алмазодобыча была остановлена или существенно сокращена. Многие компании спустя два месяца находятся в остановленном режиме. Компания «АЛРОСА» продолжает работать, функционировать. Все это стало возможно благодаря слаженным действиям коллектива компании, региональных, федеральных властей, ну и в первую очередь наших сотрудников, которые добросовестно понимают все риски, стараются максимально выполнять все инструкции, которые компания стала предпринимать со второй декады марта».

Россия остается и одной из немногих стран в мире, которая сама обеспечивает свою продовольственную безопасность и является лидирующим игроком системы глобальной продовольственной безопасности.

Наш бизнес показал высокую готовность

Особая роль в борьбе с коронавирусом принадлежит такому институту развития как Российский фонд прямых инвестиций. Именно при поддержке РФПИ совместно с японскими учеными была разработана технология экспресс-тестирования. Она позволяет осуществлять диагностику оперативно (в течение 30 минут).

«Благодаря нашей сети, включающей 18 ведущих суверенных фондов, мы оперативно получали всю информацию и приступили к анализу ситуации еще в январе. Стало очевидно, что именно тестирование является одним из ключевых элементов для сохранения ситуации под контролем, — рассказал глава РФПИ Кирилл Дмитриев. — Отделение инфицированных от неинфицированных, особенно на промышленных предприятиях, — это во многом ключ к успеху и безопасности на вахтах, производствах, на крупных инвестиционных проектах».

Глава РФПИ также позитивно отозвался о комплексе мер, предпринятых российским бизнесом по борьбе с коронавирусной инфекцией.

«Мы считаем, что российские предприятия больше подготовлены, чем многие компании в других странах, — заявил при подведении итогов круглого стола Кирилл Дмитриев. — Такая мобилизационная быстрая работа, которую мы видим и в компании «ФосАгро», и в «Полюсе», и в «Алросе», и в «Сибуре», и в других компаниях, она дает свои результаты».