Posted 7 мая 2020,, 10:11

Published 7 мая 2020,, 10:11

Modified 30 марта, 14:18

Updated 30 марта, 14:18

В России не исключили закрытия до 50% магазинов одежды

7 мая 2020, 10:11

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 и введенный в связи с этим режим самоизоляции может привести к закрытию в России от трети до половины площадей в сегменте торговли одеждой и обувью по итогам нынешнего года.

«Офлайн будет вынужден сокращать свои площади по ряду причин: падение покупательского спроса в связи с сокращением доходов в результате кризиса, перетекание продаж в канал онлайн. Ожидается, что обороты продаж через онлайн-канал могут вырасти более чем в два раза. Это означает сокращение офлайн-площадей от 35% до 50%. Ожидается суммарное сокращение оборотов фешен-рынка в кризисном 2020 году до 35% в рублевом эквиваленте», — заявила ТАСС генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс.

Напомним, что введенные российскими властями ограничения, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, ударили по множеству предприятий, прежде всего малых и средних. Первоначальный перечень наиболее пострадавших отраслей, нуждающихся в особой поддержке государства, был утвержден 3 апреля 2020 года, и в него входили 9 сфер, в которых заняты порядка 4 млн работников. Позже список дважды расширялся, — в него добавили кинотеатры, стоматологические клиники, музеи, зоопарки и всю непродовольственную розницу.

Таким образом, на сегодняшний день 11 сфер признаны наиболее пострадавшими от пандемии: автоперевозки, воздушный транспорт, туризм, выставочная деятельность, гостиницы, сфера развлечений и досуга, общественное питание, бытовые услуги, культура и спорт, непродовольственный ритейл, а также стоматологические услуги.

16 апреля эксперты Национальное рейтинговое агентство (НРА) спрогнозировали, что суммарный ущерб для наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслей российской экономики может составить 17,9 трлн рублей, а потенциально невостребованными на рынке труда могут оказаться до 15,5 млн человек. Как полагают в НРА, в наибольшей степени от кризиса пострадает гостиничный бизнес, общественное питание, сфера услуг, производство одежды и обуви, а также деятельность в области культуры и спорта, организации досуга и развлечений. В то же время, считают эксперты, меньше всего кризис затронет выпуск продуктов питания, сельское, рыбное и лесное хозяйства, добыча полезных ископаемых.

На следующий день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков признал, что реализация мер поддержки бизнеса из-за коронавируса недостаточна. «И участникам экономической жизни, и гражданам приходится сталкиваться с проблемами в банках», — констатировал он.

6 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников доложил на совещании у президента РФ Владимира Путина, что уровень экономической активности в России рухнул на 33% по сравнению с ситуацией до начала пандемии. Министр также указал, что «на сегодняшний день деятельность предприятий и компаний в регионах ограничена на предприятиях, на которых сосредоточено 28% рабочих мест».

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Еще 21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

Как может развиваться экономический кризис в России, в подкасте «Росбалта» прогнозирует экономист Дмитрий Прокофьев.