Posted 1 июня 2020,, 13:34

Published 1 июня 2020,, 13:34

Modified 30 марта, 14:07

Updated 30 марта, 14:07

Названа доля компаний в РФ, у которых нет средств на зарплаты и налоги

1 июня 2020, 13:34

Примерно 20% российских компаний требуется внешнее финансирование, так как у них нет средств для выплаты заработной платы, налогов и страховых взносов. Таковы результаты исследования Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Международной организации труда (МОТ).

«Пятая часть компаний находится в критическом положении: они не способны обслуживать основной долг или выплачивать платежи первой очереди (к ним относятся налоги, страховые взносы и зарплаты). Для обеспечения основного долга и процентов им необходимо внешнее финансирование», — приводит ТАСС выдержки из исследования, которое было направлено в правительство РФ.

При этом, в частности, 13,3% организаций, у которых есть средства на платежи первой очереди, не могут выплатить проценты по кредитам и основной долг.

В то же время у 29,9% предприятий достаточно средств, чтобы погашать долги по графику и уплачивать платежи первой очереди, а у 20,7% опрошенных компаний нет долговых обязательств.

Исследование также показало, что 7,5% предприятий рассматривают возможность временного или окончательного закрытия. 11,2% компаний ответили, что из-за нарастающего кризиса, связанного с распространением COVID-19 и принимаемых мер, они уволили или планируют уволить сотрудников.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

В частности, были объявлены кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса и граждан, оказавшихся в сложном положении, обещана финансовая помощь пострадавшим отраслям, предоставлены льготные кредиты, в том числе для выплаты зарплат, снижены социальные взносы работодателей, дана отсрочка арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, введен мораторий на банкротство.

Позже был принят второй пакет мер поддержки экономики (льготные кредиты на пополнение оборотных средств для системообразующих предприятий, безвозмездная финпомощь малому и среднему бизнесу, в том числе на выдачу зарплат, а также финпомощь регионам и авиакомпаниям).

Со своей стороны, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19, а потом дополнил их новыми пакетами мер.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

27 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, достигла 3,3 трлн рублей.