Posted 11 июня 2020,, 12:43

Published 11 июня 2020,, 12:43

Modified 30 марта, 14:02

Updated 30 марта, 14:02

Белоусов разъяснил, для чего нужен нацплан по экономике

11 июня 2020, 12:43

Первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов считает, что позиции бизнес-объединений являются ключевыми при доработке общенационального плана восстановления экономики, который и формируется для того, чтобы бизнес понес минимальные потери. Об этом он заявил сегодня на встрече с представителями «Деловой России».

«Позиции деловых объединений, по моему мнению, являются ключевыми. В значительной мере план делался для того, чтобы бизнес понес минимальные потери в той ситуации, в которой оказались и наша страна, и весь мир», — цитирует РИА «Новости» первого вице-премьера.

Со своей стороны, глава «Деловой России» Алексей Репик указал, что в нацплане уже сейчас есть пункты, коснуться которых бизнес считает критически важным: валютный контроль, электронный кадровый документооборот, ускорение механизма регуляторной гильотины.

Напомним, ранее в интервью ТАСС председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, говоря о нацплане, заявил о необходимости «предусматривать более сильные изменения в экономике, потому что 2021 год нужно использовать для изменения структуры федерального бюджета, существенной поддержки малого и среднего бизнеса, снижения регуляторной нагрузки на предприятия».

«По данным правительства, Национальный план стоит 5 трлн рублей, включая меры, уже объявленные в трех пакетах. На 2020 год заложено 2,8 трлн рублей, из них 133 млрд рублей — на мероприятия, которые не входили в предыдущие пакеты, а на 2021 год заложено 2,4 трлн рублей, из них новые меры — около 300 млрд рублей. Так что Национальный план добавил примерно 430 млрд рублей поддержки на два года. Сейчас было бы трудно написать какой-то детальный, подробный план», — уверен руководитель контрольного ведомства.

Он не исключает, что «два-три месяца потребуется, чтобы представить обновленные нацпроекты, и там, я думаю, будет больше смелых системных структурных мер».

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

27 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, достигла 3,3 трлн рублей.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей.