Posted 30 июля 2020,, 12:04

Published 30 июля 2020,, 12:04

Modified 30 марта, 13:42

Updated 30 марта, 13:42

Проблемным регионам дадут миллиарды рублей на развитие

30 июля 2020, 12:04

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин пообещал, что наиболее проблемные регионы до 2024 года получат по 5 млрд рублей на социально-экономическое развитие. Об этом он заявил сегодня на заседании кабмина.

«Мы продолжаем оказывать помощь субъектам Федерации, где ситуация в экономике и социальной сфере наиболее сложная. Это десять регионов, для которых были разработаны индивидуальные программы. В июне на их реализацию было направлено более 26 млрд рублей. В целом до 2024 года эти регионы получат по 5 млрд рублей для восстановления экономики и улучшения условий жизни людей», — заявил премьер.

Напомним, еще в июне он объявил, что российские власти выделят дополнительные средства на развитие проблемных регионов. Он заверил, что власти продолжают «оказывать поддержку десяти самым проблемным регионам России, для каждого из них была разработана индивидуальная программа социально-экономического развития на 2020—2024 годы с учетом местной специфики и возможных точек роста».

До этого деньги были выделены на реализацию такой программы в Курганской области. Теперь речь идет об «оставшихся девяти регионах» — это республики Алтай, Тыва, Карелия, Марий Эл, Адыгея, Калмыкия, Чувашия, а также Алтайский край и Псковская область, перечислил глава правительства.

Он уточнил, что «общая сумма бюджетных ассигнований на реализацию программ в течение трех лет составит более 26 млрд рублей». Деньги, в частности, «пойдут на развитие социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры, на поддержку агропрома, на строительство новых предприятий, модернизацию ЖКХ».

Между тем доходы около трети российских регионов упали из-за эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19. К таким выводам пришли эксперты РАНХиГС и ИЭП имени Гайдара. Так, по итогам января—апреля 2020 года совокупные поступления в бюджеты субъектов сократились на 1,2%. При этом, констатировала газета «Известия», наибольший удар пришелся на апрель, — доходы сократились на 20,9%. За этот месяц карантина сильно просели поступления от налогов на прибыль организаций, совокупный доход и имущество. А прибыль от НДФЛ в моменте и вовсе показала рекордно низкие значения за последние два десятилетия.

Как отмечают эксперты, потери регионов могли быть больше, если бы не помощь федерального центра.

В конце июля были обнародованы оценки рейтингового агентства НКР, согласно которым налоговые и неналоговые доходы (ННД) российских регионов за время действия мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, а также на фоне падения цен на нефть (апрель—май) сократились на 546 млрд рублей (26%) по сравнению с тем же периодом в 2019 году.

У трех регионов — Пермского края, Астраханской области и Ямало-Ненецкого автономного округа — неналоговые доходы упали на 52%. На 51% и 45% соответственно рухнули ННД Красноярского края и Республики Коми. Сокращение налоговых доходов зафиксировали в 78 регионах, сообщает РБК.

До этого заместитель председателя Счетной палаты РФ Галина Изотова не исключала, что выпадающие доходы российских регионов в 2020 году могут превысить 2 трлн рублей. «На основе анализа информации, представленной 79 субъектами, можно спрогнозировать, что объем выпадающих доходов регионов составит в 2020 году более 2 трлн рублей», — заявила зампред СП в Совете Федерации.

На ее взгляд, необходимо «рассмотреть возможность предоставления субъектам РФ дополнительных межбюджетных трансфертов, в том числе дотаций на обеспечение их бюджетной устойчивости и сбалансированности».

Добавим также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.