Posted 25 декабря 2020,, 15:07

Published 25 декабря 2020,, 15:07

Modified 1 февраля, 03:34

Updated 1 февраля, 03:34

В России объяснили неспособность бедных разбогатеть

25 декабря 2020, 15:07

Бедные россияне не способны разбогатеть по причине ограниченного доступа к государственным ресурсам и отсутствия равного доступа ко многим благам. Такое мнение в эфире радиостанции «Говорит Москва» высказал директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев.

При этом он полагает, что экономический рост должен начаться с крупных и средних предприятий, однако пока крупный бизнес страдает из-за низкого спроса.

«Когда вокруг бедность, вы не найдете, кому продать новый товар или услугу», — цитирует «Лента.ру» Буклемишева.

Кроме того, сетует он, в стране нет целостной стратегии экономического развития, а официальной статистике не всегда можно доверять.

Напомним, в минувшую среду первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов заявил на заседании Госсовета, что России в ближайшие 3-4 года необходимо обновить модель экономики и найти новые источники роста. «Предстоит в кратчайшие сроки за 3-4 года обновить модель экономики, преодолеть ее структурные изъяны и сформировать новые внутренние источники роста», — указал первый зампред правительства.

По его словам, новые меры развития российской экономики могут увеличить рост ВВП на 1,5-2 процентного пункта ежегодно до 2024 года.

Со своей стороны, президент РФ Владимир Путин дал понять, что ждет «от правительства постановки именно амбициозных задач на предстоящие годы».

Причем, уточнил глава государства, речь идет «не только о постановке таких задач». «Само по себе не так сложно сформулировать эти задачи, но прежде всего, все мы, весь народ Российской Федерации ждёт масштабных достижений от этой работы, ощутимых результатов, реальных позитивных изменений в жизни наших граждан», — подчеркнул Путин.

Добавим также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр РФ Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.

В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

Ранее, в начале сентября, МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии. 25 декабря глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил в Совете Федерации, что его ведомство чуть улучшило ожидания по падению ВВП в этом году — до 3,8% с 3,9%.

Еще в конце октября Центробанк РФ улучшил свой прогноз спада российской экономики в 2020 году — с июльской оценки в 4,5-5,5% до 4-5%.