Росбалт, 08/08/2010 13:45

Экс-президент Литвы: Молчание Запада на российскую агрессию — аморально

ТБИЛИСИ, 8 августа. Экс-президент Литвы Валдас Адамкус считает позицию Запада относительно Грузии "аморальной".


Экс-президент Литвы Валдас Адамкус, всегда поддерживавший Грузию в тяжелые дни, и в дни памяти о войне в августе 2008 года находится в Грузии, передает Apsny.ge


Валдас Адамкус не скрывая критикует позицию Запада, который молчит в ответ на "российскую агрессию".


"Мне грустно, что спустя два года вместо того, чтобы конфликт старались как-то решать, дальше прикидываются, – сказал Адамкус в интервью "Delfi". – Я против всяких конфронтаций, военных действий, но, мне кажется, что международное сообщество не живет по тем принципам, о которых заявляет. Сегодня все молчат… Это мне напоминает об одном факте: мы ни один десяток лет кричали – без Вильнюса мы не успокоимся. Мир не очень-то на это реагировал, нам было трудно. Я думаю, что сегодня то же самое происходит в Грузии. Это, по моему глубокому убеждению, аморально".


Также экс-президент Литвы заявил, что Грузия уже доказала: она будет свободной страной в свободном содружестве.


"Направление развития, которое выбрала Грузия, направлена на свободу и будущее. По моему, этот путь всех нас поведет к дружбе. Это символ выбора вашего свободного народа и это самое важное. Грузия уже доказала, что будет свободной страной в свободном международном содружестве",- заявил Адамкус и отметил, что происходящее в Грузии является отражением того, что "вы желаете работать, строить не только для себя, но я для будущих поколений".


"Этот регион решил развиваться и то, что происходит вокруг меня, является лучшим признаком того, что вы двигаетесь в правильном направлении. До конца жизни будут вашим другом и верю, что вся нация будет вместе работать и сотрудничать для достижения одно цели, свободы", — заявил экс-президент Литвы.


В память о его заслугах в одном из курортных городков Грузии, в Анаклиа, был открыт бульвар его имени. Экс-президент лично присутствовал на открытии. Отметим, что протяженность бульвара им. Валдаса Адамкуса составит 5 км. Он уже обустроен пальмами, подаренными Грузии арабским шейхом.


Как ранее сообщал "Росбалт", находящийся с частным визитом в Грузии экс-президент Литвы Валдас Адамкус примет участие в мероприятиях, приуроченных ко второй годовщине начала грузино-российской войны. Как сообщает "Литовский курьер", Адамкус прибыл в Грузию 3 августа, он посетил Тбилиси и намерен отдохнуть на курорте в Батуми.


Напомним, в ночь с 7 на 8 августа 2008 года грузинские войска начали массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии города Цхинвал и прилегающих районов. Через несколько часов последовал штурм города силами грузинской бронетехники и пехоты. Официальным поводом для атаки на Цхинвал, по заявлениям грузинской стороны, послужило нарушение режима прекращения огня со стороны Южной Осетии, которая, в свою очередь, утверждает, что первой огонь открыла Грузия.


8 августа 2008 года к конфликту на стороне Южной Осетии официально присоединилась Россия в рамках операции по принуждению грузинской стороны к миру, 9 августа 2008 года — Абхазия в рамках соглашения о военной помощи между членами Содружества непризнанных государств. 12 августа 2008 года Россия официально объявила об успешном окончании операции по принуждению грузинских властей к миру.


С 14 августа по 16 августа 2008 года руководителями государств, вовлеченных в военные действия, был подписан план мирного урегулирования грузино-южноосетинского конфликта (план Медведева—Саркози). Грузия не считает конфликт исчерпанным, объясняя это несоблюдением Россией подписанных договоренностей.


Со стороны Грузии погибли 220 мирных граждан, 3 журналиста.

Материалы по теме

Грибаускайте: Литва поддержит стремление Грузии вступить в ЕС и НАТО (9)

Литва готова поделиться опытом евроинтеграции с Грузией (1)

Премьер Грузии обсудит в Литве энергетические и транспортные проекты

Посол РФ в Литве: Россия не несет ответственности за СССР

Экс-президент Литвы не собирается мириться с оккупацией Грузии (33)

В Грузии новый бульвар на курорте назван именем Адамкуса (36)

Оппозиционеры рассказали в Тбилиси "правду" о России (97)

Медведев: Соседи Абхазии должны считаться с ее независимостью и не забываться (116)

Автовокзал в Цхинвале заминировали неизвестные (1)

Медведев прибыл в Абхазию "сюрпризом" (16)

Премьер-министр Грузии почтит память погибших в войне с Россией (7)

Россия и Южная Осетия поминают жертв грузинской агрессии (4)

Кокойты: Только Россия способна быть гарантом мира на Кавказе (17)

Саакашвили: Мы доведем борьбу до конца (78)

Европейские столицы поддержали Южную Осетию в канун годовщины начала войны

Грузия зажжет в память о погибших в августе 2008-го пять тысяч свечей (42)

Литва поддержит Грузию во вторую годовщину войны (27)

Мнение

bundesregierung.de Спасет ли федерализация Украину? Возможно, Европейский союз в лице Ангелы Меркель и ее заместителя с их "свежей" идеей украинской федерализации-децентрализации безнадежно опоздали. Так считает публицист Алла Ярошинская. (1)

Фото Марины Бойцовой Сколько в России россиян Расчеты Росстата показывают, что в целом население России хоть и понемногу, но увеличивается. Тут возникает вопрос: за счет каких источников, если смертность в стране все еще превышает рождаемость? (4)

Фото Евгения Шабанова Время оживающих кошмаров Внешняя политика России все чаще приводит к тому, что ее ключевые фобии воплощаются в жизнь. Причем Москва сама прикладывает для этого все необходимые усилия. Именно так может получиться с западной системой ПРО. (1)

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Рецепт победы в холодной войне В России произошел чудовищный раскол среди людей схожего уровня образования и социальной идентификации. Друг идет на друга, брат — на брата. С оскорблениями, с ненавистью. Как себя вести в условиях этих боевых действий?

фото с сайта wikimedia.org А так ли неправ Арсений? Украинский премьер Арсений Яценюк сравнил Россию с монголо-татарами. "Когда-то монголо-татары заскакивали на Украину на лошадях, а сейчас Россия заезжает на белых "КамАЗах" и танках", — заявил премьер. (36)

Виктор Ядуха Есть ли в России частная собственность? В центре российской хозяйственной системы находится власть. "Олигархи" на самом деле являются лишь управляющими, которым властные верхи дозволяют решать не самые главные вопросы. И это ведет страну в тупик.

Венец безумия Мы думали, что в XXI веке возобладает научное мировоззрение, что на Марсе будут яблони цвести, что все станут умными. А вместо этого решается вопрос, могут ли девочки ходить в школу в хиджабе, и даются советы о том, как отвести порчу. (2)

shuum.ru Назад в будущее Депутаты Госдумы намерены внести законопроекты о возвращении в школы уроков политинформации ради воспитания детей патриотами, как в СССР. Однако во времена "чистого социализма" патриотизму не предавалось особого значения. (6)
Аналитика, интервью, репортажи

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь 27 августа 2014 Порошенко ставит на войну Киев не готов отказаться от войны, Запад не готов в ней участвовать, а Москва будет и дальше изматывать противника. Судя по итогам минского саммита, Украину ждет зимняя военная кампания и острейший кризис.

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь 27 августа 2014 Встреча без фокуса Разумеется, никто не ждал от консультаций в Минске сенсаций. Но предсказуемое отсутствие практических итогов привело к тому, что свое мнение о переговорах с участием Путина и Порошенко зарубежные лидеры и пресса решили высказать досрочно. (1)

Официальный сайт президента Украины 26 августа 2014 Благословила Ария уступчивого миротворца в исполнении канцлера Германии шокировала Украину. Перед переговорами в Минске, когда ополченцы Донбасса явно перехватили инициативу, канцлер Германии неожиданно дала Украине добро на вступление в Евразийский союз. (10)

Первый канал 26 августа 2014 Президент с четвертой попытки Выборы главы Абхазии выиграл Рауль Хаджимба, фактически свергнувший своего предшественника. Что ждет теперь "Страну души": новый переворот, вхождение в РФ или "независимость" на российские деньги?

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь 25 августа 2014 Важен сам факт встречи Минские переговоры с участием президентов России и Украины обречены на то, чтобы быть признанными успешными, даже если никаких конкретных результатов достигнуто не будет. В этом заинтересованы все вовлеченные в них стороны. (1)

1 канал 25 августа 2014 "Третья сила": убивай и обогащайся На Украине завелась некая таинственная "третья сила", которая вот уже более чем полгода руководит событиями в стране, а точнее – не дает властям, судя по их сетованиям, остановить войну и начать "жить по-новому". (1)

25 августа 2014 В США не испугались российских санкций Американские производители сельхозпродукции не опасаются санкций РФ. В США убеждены, что запрет на импорт американского продовольствия навредит в первую очередь российским потребителям. (1)

Стоп-кадр видео 22 августа 2014 КаZантип с грузинским акцентом Российский Крым отказался от фестиваля КаZантип и "экспортировал" его в Грузию. Что ждет его участников в Анаклии – мордобой за "аморалку" или радушный прием, поскольку за деньги прощают все?
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

intomobile.com

Фонды российских библиотек будут доступны через смартфоны

Здоровье

Фото Надежды Красновой

Ученые: Мясо на косточках делает детей агрессивными

Авто

Фото Надежды Красновой

В Таиланде пытаются искоренить мотогонки

Путешествие

Фото Надежды Красновой

Названы города с самыми чистыми отелями

Мода

www.victoriassecret.com

Организаторы шоу Victoria’s Secret случайно озвучили стоимость билетов на него

Культура

Наше кино

На виду

Стоп-кадр видео

СМИ: Мэрайя Кэри разводится с мужем из-за измен

Из ряда вон

Фото Дмитрия Пакулина

В китайском зоопарке хитрая панда притворилась беременной, чтобы получать больше булочек

Обзоры блогосферы

Александр Шахназаров 26 августа 2014 Когда придет оттепель А что если разом взять и запретить вообще все? С утра принять сразу в трех чтениях закон, в обед утвердить, вечером подписать. Это ведь не сложно.

Фото Марины Бойцовой 26 августа 2014 Вечная война Снова пленные российские солдаты смотрят в камеру, Родина опять от своих солдат отказывается, снова рефрижераторы и "груз-200". Ничего не меняется. (3)

Фото Надежды Родиченко 25 августа 2014 Догоняющее развитие Может ли импортозамещение сопровождаться ростом уровня жизни? Вряд ли. Тот, кто говорит одновременно про "импортозамещение" и "инновации" — заведомый шарлатан. (1)

22 августа 2014 Что еще запретят? Импортную еду из "развитых стран" запретили, хорошо. Но есть ли гарантия, что это конец? Или мы, как водится, в начале большого и веселого пути? (3)
Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Сколько стоит бензин в странах, где есть нефть

Преступление и Наказание в современной России

Главное

Москва

stroi.mos.ru Собянин открыл станцию метро "Спартак"

Санкт-Петербург

Петербурженка, заморившая голодом свою дочь, приговорена к 12,5 годам колонии

Вся Россия

mil.ru В Минобороны РФ признали "случайные потери" среди десантников

Вокруг России

1tv.ru Молдавия запускает газопровод для реверса газа из Румынии

Бизнес

Швейцария ввела новые санкции в отношении России

Украина

ИА "Росбалт" Украина готова к переговорам о закрытии границы с Россией