Росбалт, 08/08/2010 13:45

Экс-президент Литвы: Молчание Запада на российскую агрессию — аморально

ТБИЛИСИ, 8 августа. Экс-президент Литвы Валдас Адамкус считает позицию Запада относительно Грузии "аморальной".


Экс-президент Литвы Валдас Адамкус, всегда поддерживавший Грузию в тяжелые дни, и в дни памяти о войне в августе 2008 года находится в Грузии, передает Apsny.ge


Валдас Адамкус не скрывая критикует позицию Запада, который молчит в ответ на "российскую агрессию".


"Мне грустно, что спустя два года вместо того, чтобы конфликт старались как-то решать, дальше прикидываются, – сказал Адамкус в интервью "Delfi". – Я против всяких конфронтаций, военных действий, но, мне кажется, что международное сообщество не живет по тем принципам, о которых заявляет. Сегодня все молчат… Это мне напоминает об одном факте: мы ни один десяток лет кричали – без Вильнюса мы не успокоимся. Мир не очень-то на это реагировал, нам было трудно. Я думаю, что сегодня то же самое происходит в Грузии. Это, по моему глубокому убеждению, аморально".


Также экс-президент Литвы заявил, что Грузия уже доказала: она будет свободной страной в свободном содружестве.


"Направление развития, которое выбрала Грузия, направлена на свободу и будущее. По моему, этот путь всех нас поведет к дружбе. Это символ выбора вашего свободного народа и это самое важное. Грузия уже доказала, что будет свободной страной в свободном международном содружестве",- заявил Адамкус и отметил, что происходящее в Грузии является отражением того, что "вы желаете работать, строить не только для себя, но я для будущих поколений".


"Этот регион решил развиваться и то, что происходит вокруг меня, является лучшим признаком того, что вы двигаетесь в правильном направлении. До конца жизни будут вашим другом и верю, что вся нация будет вместе работать и сотрудничать для достижения одно цели, свободы", — заявил экс-президент Литвы.


В память о его заслугах в одном из курортных городков Грузии, в Анаклиа, был открыт бульвар его имени. Экс-президент лично присутствовал на открытии. Отметим, что протяженность бульвара им. Валдаса Адамкуса составит 5 км. Он уже обустроен пальмами, подаренными Грузии арабским шейхом.


Как ранее сообщал "Росбалт", находящийся с частным визитом в Грузии экс-президент Литвы Валдас Адамкус примет участие в мероприятиях, приуроченных ко второй годовщине начала грузино-российской войны. Как сообщает "Литовский курьер", Адамкус прибыл в Грузию 3 августа, он посетил Тбилиси и намерен отдохнуть на курорте в Батуми.


Напомним, в ночь с 7 на 8 августа 2008 года грузинские войска начали массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии города Цхинвал и прилегающих районов. Через несколько часов последовал штурм города силами грузинской бронетехники и пехоты. Официальным поводом для атаки на Цхинвал, по заявлениям грузинской стороны, послужило нарушение режима прекращения огня со стороны Южной Осетии, которая, в свою очередь, утверждает, что первой огонь открыла Грузия.


8 августа 2008 года к конфликту на стороне Южной Осетии официально присоединилась Россия в рамках операции по принуждению грузинской стороны к миру, 9 августа 2008 года — Абхазия в рамках соглашения о военной помощи между членами Содружества непризнанных государств. 12 августа 2008 года Россия официально объявила об успешном окончании операции по принуждению грузинских властей к миру.


С 14 августа по 16 августа 2008 года руководителями государств, вовлеченных в военные действия, был подписан план мирного урегулирования грузино-южноосетинского конфликта (план Медведева—Саркози). Грузия не считает конфликт исчерпанным, объясняя это несоблюдением Россией подписанных договоренностей.


Со стороны Грузии погибли 220 мирных граждан, 3 журналиста.

Материалы по теме

Грибаускайте: Литва поддержит стремление Грузии вступить в ЕС и НАТО (9)

Литва готова поделиться опытом евроинтеграции с Грузией (1)

Премьер Грузии обсудит в Литве энергетические и транспортные проекты

Посол РФ в Литве: Россия не несет ответственности за СССР

Экс-президент Литвы не собирается мириться с оккупацией Грузии (33)

В Грузии новый бульвар на курорте назван именем Адамкуса (36)

Оппозиционеры рассказали в Тбилиси "правду" о России (97)

Медведев: Соседи Абхазии должны считаться с ее независимостью и не забываться (116)

Автовокзал в Цхинвале заминировали неизвестные (1)

Медведев прибыл в Абхазию "сюрпризом" (16)

Премьер-министр Грузии почтит память погибших в войне с Россией (7)

Россия и Южная Осетия поминают жертв грузинской агрессии (4)

Кокойты: Только Россия способна быть гарантом мира на Кавказе (17)

Саакашвили: Мы доведем борьбу до конца (78)

Европейские столицы поддержали Южную Осетию в канун годовщины начала войны

Грузия зажжет в память о погибших в августе 2008-го пять тысяч свечей (42)

Литва поддержит Грузию во вторую годовщину войны (27)

Мнение

Почему провалилась идея энергетической империи? В России монополия власти базируется на неэффективной экономической системе. Именно поэтому снижение цен на сырье разрушило все мечты о безбедной жизни.

Аллергическая реакция мусульман на западные лекарства Запад пытается перестроить весь мир по своему образу и подобию. И это одна из причин, по которой возникают террористические группировки на Ближнем Востоке.

Стоп-кадр видео, телеканал 1 + 1 О важности выбора История Нели Штепы поучительна как клинический случай избегания выбора в ситуации, когда он неизбежен. Чиновничий опыт мэра Славянска вступил в противоречие с законами войны, что и привело к печальным последствиям. (5)

Никита Михалков в боях за Родину Консерватизм, идеи которого пропагандирует режиссер, стоит на простой мысли: управлять обществом могут лишь избранные. Массы же следует держать в узде. Им нужен барин. А порой — и порка на конюшне.

Как уволить Медведева Нынешнее российское правительство — самое слабое в XXI веке. Вроде бы, настал момент его разогнать, свалив на него вину за все неудачи последних месяцев. Медведева спасает лишь то, что у Путина нет подходящей замены.

Архивное фото Недопонятый вождь Полвека назад свергли Хрущева. Этот человек загадочен втройне. Он устроил социалистический переворот в соцстране. Несмотря на это, народ стал жить лучше. Но популярность правителя упала. А предпосылки для своего смещения он создал сам.

Афиша к фильму "Солнечный удар"  Никиты Михалкова Россия, которая утонула Фильм "Солнечный удар" Никиты Михалкова — это попытка за мучительно долгие три часа объяснить зрителю: дореволюционная Россия пошла ко дну исключительно потому, что все ругали власть. (4)

Фото Павла Волкова У нас здесь не Швейцария Создание резервных армий означает не только регулярные военные сборы, но и вооружение резервистов, что предполагает хранение ими оружия у себя дома. А это, согласимся, совершенно иной уровень доверия и уважения власти к народу. (2)
Аналитика, интервью, репортажи

Фото пресс-службы президента РФ 17 октября 2014 Евразийский манок для Азербайджана Привлекательно ли для Баку членство в ЕАЭС, может ли Россия использовать карабахский фактор для заманивания Азербайджана в новый союз и какие интеграционные схемы выгодны государствам Южного Кавказа. (1)

Интернет 15 октября 2014 У России еще много "своих людей" в СНГ Украинский кризис показал, что даже в Азербайджане и Узбекистане позиции России прочнее, чем кажутся. Причины — память об СССР, российское ТВ и страх властей перед "майданами". (4)

Стоп-кадр видео, "Кавказский узел" 15 октября 2014 Особенности кавказской "охоты" На митингах в Ереване и Баку оппозиция потребовала отставки президентов своих стран. Для армян поводом стало вступление в ЕАЭС, для азербайджанцев – политзаключенные и желание сблизиться с Западом. (1)

Стоп-кадр видео, 1 канал 14 октября 2014 Исламисты нацелились на Центральную Азию Заявления "Талибана" и "Исламского движения Узбекистана" о поддержке ими боевиков "Исламского государства" говорят о том, что угроза для центрально-азиатских республик бывшего СССР возрастает.

Стоп-кадр видео, RT 13 октября 2014 Грузия в перекрестье трех прицелов Москва обеспокоена перспективой размещения на территории Грузии военной инфраструктуры НАТО. О чем идет речь, что говорит Тбилиси, и как может ответить Россия. (4)

Стоп-кадр видео 13 октября 2014 В Таджикистане пока без революций Вопреки громким заявлениям намеченная на 10 октября "таджикская революция" так и не состоялась. Ее организатор утверждает, что народ испугался 800 переброшенных в Таджикистан китайских военных.

Сайт МИД Белоруссии 10 октября 2014 Украину не тянет на выход Украина, несмотря ни на что, остается в СНГ. При всей антироссийской риторике в Киеве понимают, что Содружество – реальная возможность замедлить падение экономики. (3)

09 октября 2014 Армения в ЕАЭС: рука руку моет С вступлением в ЕАЭС Армения существенно расширит рынок сбыта своей продукции и сможет стать центром региональной интеграции. Но сохранит ли она при этом единое поле с Нагорным Карабахом? (1)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Apple

Apple выпустила SIM-карту, позволяющую переключаться между разными операторами

Здоровье

sroki.net

Ученые: Жирная пища опаснее для мужчин, чем для женщин

Авто

Фото Надежды Красновой

Сикстинскую капеллу сдали под корпоратив Porsche

Путешествие

В Ирландии для туристов открыли замок, который посещали The Beatles

Мода

Фото Надежды Красновой

Названы самые дорогие мобильные телефоны в мире

Культура

Фото с сайта wikipedia.org

Акунин: На показе фильма "Левиафан" о российской действительности англичане покатывались со смеху

На виду

Стоп-кадр видео

Софи Лорен рассказала о романе с Кэрри Грантом

Из ряда вон

Фото Наталии Сергеевой

Американский фермер вырастил тыквы-франкенштейны

Обзоры блогосферы

17 октября 2014 Средний класс за социальный консерватизм Лишь 30-40% среднего класса России выбирают прозападный путь развития России. В целом же его идеологическая установка – это мягкий социальный консерватизм и готовность соблюдать законы, если это также будет делать власть.

Фото Дениса Гольдмана 16 октября 2014 Соломоново решение В сегодняшнем приговоре Чертановского суда по делу Даниила Константинова практически дословно воспроизведен известный анекдот про российских судей. (2)

Фото Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина 15 октября 2014 Смерть шутника Он никогда никого не хотел убивать. Он только хотел пошутить. И совсем не мог допустить, чтобы Мартынов смел указывать, где и когда шутить. (1)

Фото Евгения Шабанова 15 октября 2014 Нетерпимость к власти Народ не поддерживает тех, кто должен его представлять, даже когда они на самом деле его представляют – этот политический феномен еще надо осмыслить. (1)
Янтарная комната в детском санатории Луганск-2014 Курбан-байрам в центре Петербурга Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин Вегетарианский фестиваль: шоу не для слабых Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской

Кто меняет климат на Земле

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Сколько стоит бензин в странах, где есть нефть

Главное

Москва

Фото Евгения Зубарева ГИБДД просит москвичей быть внимательней на дорогах в связи с осадками

Санкт-Петербург

Фото пресс-службы ГУ МЧС по Петербургу На Конной улице из-за прорыва трубы ограничено движение транспорта

Вся Россия

vesti.ru Дело об авиакатастрофе, в которой погибла команда "Локомотив", направлено в суд

Вокруг России

vesti.ru Грузинский парламент не поддержал санкции против РФ из-за ее договора с Абхазией

Бизнес

Банк России вновь скорректировал границы бивалютного коридора

Украина

Сайт Минобороны Украины Минобороны Украины: Резервная армия страны укомплектована почти на 80%