Росбалт, 08/08/2010 13:45

Экс-президент Литвы: Молчание Запада на российскую агрессию — аморально

ТБИЛИСИ, 8 августа. Экс-президент Литвы Валдас Адамкус считает позицию Запада относительно Грузии "аморальной".


Экс-президент Литвы Валдас Адамкус, всегда поддерживавший Грузию в тяжелые дни, и в дни памяти о войне в августе 2008 года находится в Грузии, передает Apsny.ge


Валдас Адамкус не скрывая критикует позицию Запада, который молчит в ответ на "российскую агрессию".


"Мне грустно, что спустя два года вместо того, чтобы конфликт старались как-то решать, дальше прикидываются, – сказал Адамкус в интервью "Delfi". – Я против всяких конфронтаций, военных действий, но, мне кажется, что международное сообщество не живет по тем принципам, о которых заявляет. Сегодня все молчат… Это мне напоминает об одном факте: мы ни один десяток лет кричали – без Вильнюса мы не успокоимся. Мир не очень-то на это реагировал, нам было трудно. Я думаю, что сегодня то же самое происходит в Грузии. Это, по моему глубокому убеждению, аморально".


Также экс-президент Литвы заявил, что Грузия уже доказала: она будет свободной страной в свободном содружестве.


"Направление развития, которое выбрала Грузия, направлена на свободу и будущее. По моему, этот путь всех нас поведет к дружбе. Это символ выбора вашего свободного народа и это самое важное. Грузия уже доказала, что будет свободной страной в свободном международном содружестве",- заявил Адамкус и отметил, что происходящее в Грузии является отражением того, что "вы желаете работать, строить не только для себя, но я для будущих поколений".


"Этот регион решил развиваться и то, что происходит вокруг меня, является лучшим признаком того, что вы двигаетесь в правильном направлении. До конца жизни будут вашим другом и верю, что вся нация будет вместе работать и сотрудничать для достижения одно цели, свободы", — заявил экс-президент Литвы.


В память о его заслугах в одном из курортных городков Грузии, в Анаклиа, был открыт бульвар его имени. Экс-президент лично присутствовал на открытии. Отметим, что протяженность бульвара им. Валдаса Адамкуса составит 5 км. Он уже обустроен пальмами, подаренными Грузии арабским шейхом.


Как ранее сообщал "Росбалт", находящийся с частным визитом в Грузии экс-президент Литвы Валдас Адамкус примет участие в мероприятиях, приуроченных ко второй годовщине начала грузино-российской войны. Как сообщает "Литовский курьер", Адамкус прибыл в Грузию 3 августа, он посетил Тбилиси и намерен отдохнуть на курорте в Батуми.


Напомним, в ночь с 7 на 8 августа 2008 года грузинские войска начали массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии города Цхинвал и прилегающих районов. Через несколько часов последовал штурм города силами грузинской бронетехники и пехоты. Официальным поводом для атаки на Цхинвал, по заявлениям грузинской стороны, послужило нарушение режима прекращения огня со стороны Южной Осетии, которая, в свою очередь, утверждает, что первой огонь открыла Грузия.


8 августа 2008 года к конфликту на стороне Южной Осетии официально присоединилась Россия в рамках операции по принуждению грузинской стороны к миру, 9 августа 2008 года — Абхазия в рамках соглашения о военной помощи между членами Содружества непризнанных государств. 12 августа 2008 года Россия официально объявила об успешном окончании операции по принуждению грузинских властей к миру.


С 14 августа по 16 августа 2008 года руководителями государств, вовлеченных в военные действия, был подписан план мирного урегулирования грузино-южноосетинского конфликта (план Медведева—Саркози). Грузия не считает конфликт исчерпанным, объясняя это несоблюдением Россией подписанных договоренностей.


Со стороны Грузии погибли 220 мирных граждан, 3 журналиста.

Материалы по теме

Грибаускайте: Литва поддержит стремление Грузии вступить в ЕС и НАТО (9)

Литва готова поделиться опытом евроинтеграции с Грузией (1)

Премьер Грузии обсудит в Литве энергетические и транспортные проекты

Посол РФ в Литве: Россия не несет ответственности за СССР

Экс-президент Литвы не собирается мириться с оккупацией Грузии (33)

В Грузии новый бульвар на курорте назван именем Адамкуса (36)

Оппозиционеры рассказали в Тбилиси "правду" о России (97)

Медведев: Соседи Абхазии должны считаться с ее независимостью и не забываться (116)

Автовокзал в Цхинвале заминировали неизвестные (1)

Медведев прибыл в Абхазию "сюрпризом" (16)

Премьер-министр Грузии почтит память погибших в войне с Россией (7)

Россия и Южная Осетия поминают жертв грузинской агрессии (4)

Кокойты: Только Россия способна быть гарантом мира на Кавказе (17)

Саакашвили: Мы доведем борьбу до конца (78)

Европейские столицы поддержали Южную Осетию в канун годовщины начала войны

Грузия зажжет в память о погибших в августе 2008-го пять тысяч свечей (42)

Литва поддержит Грузию во вторую годовщину войны (27)

Мнение

er.ru Праздник послушания Скоро половину граждан России призовут к урнам. Выборная кампания в нынешнем сезоне до того нелепа, что одним этим и интересна. Впервые за четверть века у нас чисто советские выборы, но только без старинных отшлифованных ритуалов.

Фото Ксении Булетовой Степень и звание Современное российское общество строго иерархическое. До цветовой дифференциации штанов мы еще не докатились, но потребность в формальных знаках отличия явно существует. Однако почему представители власти так любят щеголять именно учеными степенями?

Фото Алексея Степанова Когда новые технологии похоронят нашу экономику Технологии добычи сланцевых нефти и газа, наряду с широким распространением ветряков и солнечных батарей, для России выглядят как аналог европейских проблем двухсотлетней давности. (60)

Фото с сайта nevzorov.tv Возвращение Невзорова Александр Невзоров, вчерашний патриот-империалист, сегодня стал главным российским либералом и христианином, в своих заявлениях опирающимся на строгую логику и недурной русский язык.

Фото Дениса Гольдмана После "Боинга" пора включить мозги Гибель трехсот человек – это страшно. Не менее страшно, когда уже после смерти людей приносят в жертву политическим интересам, а виновных в трагедии выбирают в зависимости от политических интересов и вопреки фактам. (6)

Карикатура Александра Сергеева, из архива газеты "Час пик" Сепаратный мир, или почему я дезертир Социологам хорошо известен окопный феномен, когда ведущие позиционную войну солдаты обстреливают заведомо свободные от противника сектора: их задача – выжить, а не убить, но при этом сымитировать вражду.

Фото Надежды Красновой Втянутые в воронку Гибель пассажирского самолета перевела российско-украинский кризис в глобальную фазу. На всех его витках события ни разу не укладывались ни в чьи планы. И верхи, и низы в нашей стране теряют всякое представление о реальности.

Стефан Гаскин: Проще быть Богом Стефан Гаскин, Иисус Христос американских хиппи в 1970-е, первый лауреат премии The Right Livelihood Award, умер в возрасте 79 лет в созданном им более четырех десятилетий назад уникальном экопоселении The Farm близ городка Саммертаун.
Аналитика, интервью, репортажи

Стоп-кадр видео 30 июля 2014 Перемены на "восточном фронте" Смогут ли евроскептики помешать сближению Грузии, Украины и Молдовы с ЕС? Как отразится уголовное преследование Саакашвили и его соратников на взаимоотношениях Грузии с Евросоюзом, и чем рискует при этом Тбилиси? (2)

- 29 июля 2014 Таможенный Союз как надежда для Бишкека Для России выгоднее вложить деньги в Кыргызстан, чтобы стабилизировать ситуацию в этой стране и избежать скатывания к афганскому сценарию, полагает эксперт по Центральной Азии Института стран СНГ Григорий Михайлов. (3)

Интернет 29 июля 2014 На Днестре снова пахнет войной США готовят Молдову и Украину к совместным действиям против Приднестровья. Пентагон учит молдаван городским боям, госдеп создает коридор Одесса-Унгены, на границе с ПМР копают ров, а Россия наращивает группировку в Крыму. (18)

vesti.ru 28 июля 2014 Тайны сухумского двора Избирательный список на выборах президента Абхазии не дотягивает до 133 тысяч человек – из него почти полностью исключены грузины. Это поможет выиграть выборы оппоненту свергнутого президента Анкваба, но низведет их до уровня "сельского цирка". (3)

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь 28 июля 2014 Кремль давит, Минск отступает Лукашенко не может уклониться от тесных "объятий" Москвы. Белоруссия вынуждена была объявить торговую войну Украине. Батьке в Кремле дали понять: он получит поддержку, если будет проявлять лояльность. (12)

25 июля 2014 О чем молчит Малайзия Реакция на катастрофу малайзийского "Боинга" над Донбассом в самой Малайзии оказалась более сдержанной, чем в западных СМИ. Как ни странно, здесь не спешат подхватывать скоропалительные обвинения в адрес ополченцев и Москвы. И тому есть свои причины. (1)

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь 23 июля 2014 Белоруссия лишилась министра финансов Лукашенко уволил главу минфина Андрея Харковца. Эксперты говорят, что за некомпетентность, а рядовые белорусы ждут девальвацию и в отставке министра уже видят признак приближающихся финансовых катаклизмов.

Стоп-кадр видео 23 июля 2014 Турция: между выбором и идеей фикс Кто выиграет президентские выборы в Турции, и какие отношения сложатся у Анкары с Москвой? Сумеют ли государства Ближнего Востока коллективно защитить свою безопасность, или их подчинят ведущие политические "клубы" мира? (1)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

1tv.ru

Ученые впервые создали сыр в пробирке

Здоровье

Семь минут бега сократят риск смерти от сердечных заболеваний на 30%

Авто

Кадр из фильма Jailhouse Rock

Специалисты BMW отреставрируют машину Элвиса Пресли

Путешествие

Фото Ксении Булетовой

Парижские отели перешли на систему "платите, сколько хотите"

Мода

Стоп-кадр видео

Бекхэма признали самым элегантным мужчиной

Культура

Фото Надежды Красновой

Бекмамбетов представил малобюджетный фильм ужасов на фестивале в Канаде

На виду

Стоп-кадр видео

Джейми Фокс сыграет Майка Тайсона в биографическом фильме

Из ряда вон

Стоп-кадр видео

Оксфордский хор перепел Шакиру (видео)

Обзоры блогосферы

Фото ИА Росбалт 29 июля 2014 Эффект "консерватизма" Подавляющее число россиян – приспособленцы и не имеют никакой идеологии. Истинная религиозность характерна для 8% россиян, патриотизм – для 14%. Жертвовать чем-то ради страны готовы только 30%.

mil.ru 28 июля 2014 Война нравится всем Почему обе страны с таким упоением погрузились в этот страшный, кровавый и довольно бессмысленный сериал под названием "война на Украине"? Одна из глубинных причин – потеря мировоззренческих ориентиров. (7)

Фото Аниты Ильмаст 28 июля 2014 Как посмотреть Иногда смотришь и кажется: все это иллюзия, ложь, красивый фасад. Набережные, кафе, "европейские" парки, молодежь, целующаяся на парапетах — все это неправда, попытка сделать хорошую мину при плохой игре.

Стоп-кадр видео 28 июля 2014 После ужаса "Сложно поверить, что то, что внутри этих пакетов, было когда-то людьми. В такой момент любой самый неприятный человек в мире кажется прекрасным только потому, что он живой".
Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве Прощание с Новодворской III Московский международный фестиваль Moscow Flower Show Экскурсия по Калининградскому янтарному комбинату День Достоевского-2014 Детей с Украины крестят в лагере беженцев Тест-драйв кроссовера Skoda Yeti FL Алые паруса-2014 Лагерь беженцев с Донбасса под Ростовом Выставка авторского ювелирного искусства в Калининграде

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Сколько стоит бензин в странах, где есть нефть

Преступление и Наказание в современной России

Главное

Москва

Из-за сильной жары в Кремле отменили развод караулов Президентского полка

Санкт-Петербург

sledcom.ru/ В Петербурге возбуждено дело по факту выплаты 19 млн рублей сотрудникам упраздненного ГУ МВД РФ по СЗФО

Вся Россия

yutu.customs.ru У российского пункта пропуска взорвались пять украинских снарядов, начался пожар

Вокруг России

vesti.ru Молдавия впервые приглашена на саммит НАТО

Бизнес

Фото Надежды Красновой Недельная инфляция в России опустилась до нуля

Украина

Стоп-кадр видео СБУ обвинила Минобороны России в подделке фотоматериалов по крушению Boeing-777