Росбалт, 08/08/2010 13:45

Экс-президент Литвы: Молчание Запада на российскую агрессию — аморально

ТБИЛИСИ, 8 августа. Экс-президент Литвы Валдас Адамкус считает позицию Запада относительно Грузии "аморальной".


Экс-президент Литвы Валдас Адамкус, всегда поддерживавший Грузию в тяжелые дни, и в дни памяти о войне в августе 2008 года находится в Грузии, передает Apsny.ge


Валдас Адамкус не скрывая критикует позицию Запада, который молчит в ответ на "российскую агрессию".


"Мне грустно, что спустя два года вместо того, чтобы конфликт старались как-то решать, дальше прикидываются, – сказал Адамкус в интервью "Delfi". – Я против всяких конфронтаций, военных действий, но, мне кажется, что международное сообщество не живет по тем принципам, о которых заявляет. Сегодня все молчат… Это мне напоминает об одном факте: мы ни один десяток лет кричали – без Вильнюса мы не успокоимся. Мир не очень-то на это реагировал, нам было трудно. Я думаю, что сегодня то же самое происходит в Грузии. Это, по моему глубокому убеждению, аморально".


Также экс-президент Литвы заявил, что Грузия уже доказала: она будет свободной страной в свободном содружестве.


"Направление развития, которое выбрала Грузия, направлена на свободу и будущее. По моему, этот путь всех нас поведет к дружбе. Это символ выбора вашего свободного народа и это самое важное. Грузия уже доказала, что будет свободной страной в свободном международном содружестве",- заявил Адамкус и отметил, что происходящее в Грузии является отражением того, что "вы желаете работать, строить не только для себя, но я для будущих поколений".


"Этот регион решил развиваться и то, что происходит вокруг меня, является лучшим признаком того, что вы двигаетесь в правильном направлении. До конца жизни будут вашим другом и верю, что вся нация будет вместе работать и сотрудничать для достижения одно цели, свободы", — заявил экс-президент Литвы.


В память о его заслугах в одном из курортных городков Грузии, в Анаклиа, был открыт бульвар его имени. Экс-президент лично присутствовал на открытии. Отметим, что протяженность бульвара им. Валдаса Адамкуса составит 5 км. Он уже обустроен пальмами, подаренными Грузии арабским шейхом.


Как ранее сообщал "Росбалт", находящийся с частным визитом в Грузии экс-президент Литвы Валдас Адамкус примет участие в мероприятиях, приуроченных ко второй годовщине начала грузино-российской войны. Как сообщает "Литовский курьер", Адамкус прибыл в Грузию 3 августа, он посетил Тбилиси и намерен отдохнуть на курорте в Батуми.


Напомним, в ночь с 7 на 8 августа 2008 года грузинские войска начали массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии города Цхинвал и прилегающих районов. Через несколько часов последовал штурм города силами грузинской бронетехники и пехоты. Официальным поводом для атаки на Цхинвал, по заявлениям грузинской стороны, послужило нарушение режима прекращения огня со стороны Южной Осетии, которая, в свою очередь, утверждает, что первой огонь открыла Грузия.


8 августа 2008 года к конфликту на стороне Южной Осетии официально присоединилась Россия в рамках операции по принуждению грузинской стороны к миру, 9 августа 2008 года — Абхазия в рамках соглашения о военной помощи между членами Содружества непризнанных государств. 12 августа 2008 года Россия официально объявила об успешном окончании операции по принуждению грузинских властей к миру.


С 14 августа по 16 августа 2008 года руководителями государств, вовлеченных в военные действия, был подписан план мирного урегулирования грузино-южноосетинского конфликта (план Медведева—Саркози). Грузия не считает конфликт исчерпанным, объясняя это несоблюдением Россией подписанных договоренностей.


Со стороны Грузии погибли 220 мирных граждан, 3 журналиста.

Материалы по теме

Грибаускайте: Литва поддержит стремление Грузии вступить в ЕС и НАТО (9)

Литва готова поделиться опытом евроинтеграции с Грузией (1)

Премьер Грузии обсудит в Литве энергетические и транспортные проекты

Посол РФ в Литве: Россия не несет ответственности за СССР

Экс-президент Литвы не собирается мириться с оккупацией Грузии (33)

В Грузии новый бульвар на курорте назван именем Адамкуса (36)

Оппозиционеры рассказали в Тбилиси "правду" о России (97)

Медведев: Соседи Абхазии должны считаться с ее независимостью и не забываться (116)

Автовокзал в Цхинвале заминировали неизвестные (1)

Медведев прибыл в Абхазию "сюрпризом" (16)

Премьер-министр Грузии почтит память погибших в войне с Россией (7)

Россия и Южная Осетия поминают жертв грузинской агрессии (4)

Кокойты: Только Россия способна быть гарантом мира на Кавказе (17)

Саакашвили: Мы доведем борьбу до конца (78)

Европейские столицы поддержали Южную Осетию в канун годовщины начала войны

Грузия зажжет в память о погибших в августе 2008-го пять тысяч свечей (42)

Литва поддержит Грузию во вторую годовщину войны (27)

Аналитика

Фото Аниты Ильмаст 16 апреля 2014 Если есть Крым, то зачем нам Анталия и Абхазия? Власти России делают все возможное, чтобы привлечь в Крым максимальное количество отдыхающих. Если это произойдет, то как скажется на турбизнесе Турции и Абхазии? (3)

Виктор Ядуха 15 апреля 2014 Газовая война перешла в водную Если Украина не откроет Северо-Крымский канал, в ближайшие месяцы 2,5 миллиона крымчан и курортники будут испытывать жесточайший дефицит воды, в том числе питьевой. И решение этой проблемы сегодня может быть только политическим. (57)

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь 15 апреля 2014 Лукашенко вынужден начать реформы Белоруссия расстается с неофициальным статусом самой социально защищенной страны на постсоветском пространстве. С дотациями и субсидиями Александру Лукашенко приходиться закончить: экономические реалии не позволяют жить как прежде. (12)

Стоп-кадр видео 14 апреля 2014 Унитаризм с петлей на шее Федерализация Украины не отвечает интересам США и НАТО, которые явно не прочь разместить здесь свои базы. Иначе объяснить упрямое нежелание Киева идти на компромисс с Донбассом просто невозможно. (28)

Стоп-кадр видео 14 апреля 2014 Донбасс точно чего-то хочет В минувшие выходные акции протеста против "киевской хунты" прокатились по всему востоку Украины. Под контролем "сепаратистов" оказались многие города Донбасса. Как все это выглядело "изнутри", смог увидеть корреспондент "Росбалта". (15)

http://www.president.am 14 апреля 2014 Чьим призом будет Южный Кавказ? Задрожало ли Закавказье после событий в Крыму? Станет ли военно-политическая ось Турция-Азербайджан-Грузия реальным противовесом Москве? И что сделает Россия, если Запад попытается выдавить ее с Южного Кавказа? (2)

gazprom.ru 11 апреля 2014 Украину тянут за реверс К давлению на Словакию по вопросу реэкспорта газа на Украину подключились США. Так что официальной Братиславе и акционерам словацкой трубопроводной компании придется перейти к серьезному обсуждению этой неприятной для них темы. (1)

Фото Ксении Булетовой 11 апреля 2014 Украина рубит рельсы Поезда между Украиной и Россией с мая могут быть остановлены по инициативе Киева. Это наверняка плохо повлияет на туристический сезон в Крыму, но в первую очередь ударит по украинским гастарбайтерам. (8)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Ученые выяснили, какой была раньше атмосфера Марса

Здоровье

Фото Анны Волосник

Ученые: Общение с неприятными людьми вредит здоровью

Авто

Стоп-кадр видео

Китайцы представил двухместный автомобиль для Луны

Путешествие

Виктор Ядуха

Экологи: Леса Амазонки могут полностью исчезнуть из-за лесных пожаров

Мода

www.victoriassecret.com

Традиционное шоу Victoria's Secret пройдет в этом году в Лондоне

Культура

Фото Евгения Шабанова

Во Флоренции открылась выставка соперника Микеланджело

На виду

Дэвид Бекхэм будет выпускать виски

Из ряда вон

Фото пресс-службы ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти

Казино Германии случайно выдали клиентам 10 млн евро за одну ночь

Обзоры блогосферы

Фото Ксении Булетовой 15 апреля 2014 Завоевание Украины в цифрах Для завоевания всей Украины России понадобится ввести от 667 до 865 тысяч военных. Это совершенно фантастическая цифра, так как все вооруженные силы России, включая ракетные, космические войска, флот и т.д., составляют 750 тысяч человек.

Фото Ксении Булетовой 15 апреля 2014 Россия обиделась Вашингтон и Брюссель наконец-то догадались о существовании особой, ни на что не похожей российской ментальности. Теперь Запад перешел к унизительной для России форме общения взрослого с обиженным на весь мир подростком. (3)

Репродукция картины 15 апреля 2014 Нас послали в Азиопу Множество европейских стран в тот или иной момент истории точно так же, как Россия сейчас, рассуждали о своей уникальной судьбе и особой миссии. И каждый раз это совпадало с периодом, когда само их существование оказывалось под угрозой. (13)

14 апреля 2014 Россия глазами европейского шпиона Анонимный французский разведчик оставил записки об СССР 1957 года. Государство – европейское, но народ – азиат. Политику в СССР он видел как противостояние "крестьянской" и "буржуазных партий". (1)
Ремонт станции метро "Лиговский проспект" Тест-драйв new SEAT Leon Никарагуа Тест-драйв Skoda Fabia Новая Зеландия: на другом конце света "Нефритовый заяц" на Луне Прощание с актером Германом Орловым Жители Австрии вышли на улицы Вены поддержать Евромайдан Бразилия: рай на Земле Мексика: неизвестный мир

Расписание Олимпийских игр в Сочи

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Сочи-2014: сколько получат золотые медалисты от своих стран

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Главное

Москва

Фото Надежды Красновой На строительство путепроводов в столичном регионе потратят более 207 млрд рублей

Санкт-Петербург

Фото Александра Калинина На ремонт трамвайных путей в Петербурге решили потратить более 650 млн рублей

Вся Россия

Фото Александра Пушкаша Крымская епархия в отсутствие благословения патриарха остается в составе УПЦ

Вокруг России

Фото Алексея Степанова Эстония готова поддержать санкции против России

Бизнес

cbr.ru Улюкаев: Ситуация в экономике РФ стала еще более напряженная

Generation Post-P

Фото Скорикова Ивана Крым и Севастополь включат в федеральные образовательные программы