Росбалт, 08/08/2010 13:45

Экс-президент Литвы: Молчание Запада на российскую агрессию — аморально

ТБИЛИСИ, 8 августа. Экс-президент Литвы Валдас Адамкус считает позицию Запада относительно Грузии "аморальной".


Экс-президент Литвы Валдас Адамкус, всегда поддерживавший Грузию в тяжелые дни, и в дни памяти о войне в августе 2008 года находится в Грузии, передает Apsny.ge


Валдас Адамкус не скрывая критикует позицию Запада, который молчит в ответ на "российскую агрессию".


"Мне грустно, что спустя два года вместо того, чтобы конфликт старались как-то решать, дальше прикидываются, – сказал Адамкус в интервью "Delfi". – Я против всяких конфронтаций, военных действий, но, мне кажется, что международное сообщество не живет по тем принципам, о которых заявляет. Сегодня все молчат… Это мне напоминает об одном факте: мы ни один десяток лет кричали – без Вильнюса мы не успокоимся. Мир не очень-то на это реагировал, нам было трудно. Я думаю, что сегодня то же самое происходит в Грузии. Это, по моему глубокому убеждению, аморально".


Также экс-президент Литвы заявил, что Грузия уже доказала: она будет свободной страной в свободном содружестве.


"Направление развития, которое выбрала Грузия, направлена на свободу и будущее. По моему, этот путь всех нас поведет к дружбе. Это символ выбора вашего свободного народа и это самое важное. Грузия уже доказала, что будет свободной страной в свободном международном содружестве",- заявил Адамкус и отметил, что происходящее в Грузии является отражением того, что "вы желаете работать, строить не только для себя, но я для будущих поколений".


"Этот регион решил развиваться и то, что происходит вокруг меня, является лучшим признаком того, что вы двигаетесь в правильном направлении. До конца жизни будут вашим другом и верю, что вся нация будет вместе работать и сотрудничать для достижения одно цели, свободы", — заявил экс-президент Литвы.


В память о его заслугах в одном из курортных городков Грузии, в Анаклиа, был открыт бульвар его имени. Экс-президент лично присутствовал на открытии. Отметим, что протяженность бульвара им. Валдаса Адамкуса составит 5 км. Он уже обустроен пальмами, подаренными Грузии арабским шейхом.


Как ранее сообщал "Росбалт", находящийся с частным визитом в Грузии экс-президент Литвы Валдас Адамкус примет участие в мероприятиях, приуроченных ко второй годовщине начала грузино-российской войны. Как сообщает "Литовский курьер", Адамкус прибыл в Грузию 3 августа, он посетил Тбилиси и намерен отдохнуть на курорте в Батуми.


Напомним, в ночь с 7 на 8 августа 2008 года грузинские войска начали массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии города Цхинвал и прилегающих районов. Через несколько часов последовал штурм города силами грузинской бронетехники и пехоты. Официальным поводом для атаки на Цхинвал, по заявлениям грузинской стороны, послужило нарушение режима прекращения огня со стороны Южной Осетии, которая, в свою очередь, утверждает, что первой огонь открыла Грузия.


8 августа 2008 года к конфликту на стороне Южной Осетии официально присоединилась Россия в рамках операции по принуждению грузинской стороны к миру, 9 августа 2008 года — Абхазия в рамках соглашения о военной помощи между членами Содружества непризнанных государств. 12 августа 2008 года Россия официально объявила об успешном окончании операции по принуждению грузинских властей к миру.


С 14 августа по 16 августа 2008 года руководителями государств, вовлеченных в военные действия, был подписан план мирного урегулирования грузино-южноосетинского конфликта (план Медведева—Саркози). Грузия не считает конфликт исчерпанным, объясняя это несоблюдением Россией подписанных договоренностей.


Со стороны Грузии погибли 220 мирных граждан, 3 журналиста.

Материалы по теме

Грибаускайте: Литва поддержит стремление Грузии вступить в ЕС и НАТО (9)

Литва готова поделиться опытом евроинтеграции с Грузией (1)

Премьер Грузии обсудит в Литве энергетические и транспортные проекты

Посол РФ в Литве: Россия не несет ответственности за СССР

Экс-президент Литвы не собирается мириться с оккупацией Грузии (33)

В Грузии новый бульвар на курорте назван именем Адамкуса (36)

Оппозиционеры рассказали в Тбилиси "правду" о России (97)

Медведев: Соседи Абхазии должны считаться с ее независимостью и не забываться (116)

Автовокзал в Цхинвале заминировали неизвестные (1)

Медведев прибыл в Абхазию "сюрпризом" (16)

Премьер-министр Грузии почтит память погибших в войне с Россией (7)

Россия и Южная Осетия поминают жертв грузинской агрессии (4)

Кокойты: Только Россия способна быть гарантом мира на Кавказе (17)

Саакашвили: Мы доведем борьбу до конца (78)

Европейские столицы поддержали Южную Осетию в канун годовщины начала войны

Грузия зажжет в память о погибших в августе 2008-го пять тысяч свечей (42)

Литва поддержит Грузию во вторую годовщину войны (27)

Мнение

СС0 Русский хаос на итальянской почве Даже в ведущих европейских странах существуют регионы, где можно столкнуться с явлениями, которые вполне типичны для России, но никак не для упорядоченного Евросоюза. Один из таких регионов — Сицилия, где тоже были "скрепы" и попытка построить сверхдержаву.

syriza.net.gr Греция попрощалась с левой мечтой Опыт коалиции СИРИЗА, вобравшей в себя "все оттенки левого": от маоистов и троцкистов до еврокоммунистов и социал-демократов, показал, что такой политический проект не может быть успешным, тем более, когда экономика в коллапсе.

CC0 Откуда взялся "православный талибан" И государственная, и государственно-православная идеология у нас сегодня предельно просты. Типа, мы – высочайшая духовность, а все, кто против нас, — слуги сатаны, и думать тут нечего, и спорить нельзя.

kremlin.ru Грустный МАКС Международный авиакосмический салон, который уже двенадцатый раз проходит в подмосковном Жуковском, — это выставка не столько достижений, сколько нереализованных амбиций. Но в этом нет ничего плохого, потому что без амбиций невозможно стать лидером. (1)

CC0 Китай проживет без чудес Из державы, вызывавшей суеверное благоговение, Китай одномоментно превратился в страну вопросов. Пришел ли конец китайской мечте о мировом господстве? Если она была, то да. Постигнет ли китайскую экономику судьба советской? Не похоже.

Фото Игоря Ротаря Украина: подаренная независимость На Украине и в мире отметили 24-ю годовщину провозглашения Декларации о государственном суверенитете. Вопрос в том, сохранит ли страна независимость почти через четверть века после щедрого "подарка Ельцина". (2)

СС0 Как адаптироваться к режиму Сегодня люди выбирают примерно такие же варианты существования в рамках системы, какие были опробованы во времена брежневского застоя. Однако значение отдельных групп будет, скорее всего, иным.

Фото с сайта kremlin.ru Голубь мира с кулаками Желание американского боксера Роя Джонса получить российское гражданство напоминает не только аналогичный шаг Жерара Депардье, но и наводит на некоторые параллели с баскетболистом из США Деннисом Родманом, который стал "своим человеком" в КНДР. (5)
Аналитика, интервью, репортажи

Фото с сайта nato.int 27 августа 2015 Немножко НАТО уже в Грузии Открытый сегодня учебно-тренировочный центр НАТО в Грузии может стать причиной новой конфронтации между Россией и Западом, а также привлечь к республике внимание ИГ. Но в Тбилиси убеждены, что он будет гарантом региональной безопасности.

стоп-кадр видео 26 августа 2015 Армения готовится к "процессу века" Процесс над солдатом Пермяковым, обвиняемом в убийстве семьи в Гюмри, продолжит Армения. Одни уверены, что Россия тем самым "умасливает" армян, чтобы сохранить свою военную базу, а другие — что Москва просто избавилась от скандального дела. (1)

Фото с сайта president.az 25 августа 2015 Зачем Азербайджану российская РЛС? Эксперты не сошлись во мнении, правдива ли информация, что в Азербайджане будет построена российская РЛС. Ведь если это так, то получается, что Баку согласился принять определенное "покровительство" Москвы. (2)

Сайт Минобороны Нагорно-Карабахской республики 24 августа 2015 Из-за Карабаха опять перестрелка В Нагорном Карабахе — очередное обострение, в котором Армения и Азербайджан обвиняют друг друга. Причем произошло оно на фоне военных учений, в которых принимают участие военные обеих стран. (2)

CC0 20 августа 2015 Армению уводят от России Глава офиса Международного развития США в Армении предложила республике свою помощь в преодолении коррупции. В Ереване тут же вспомнили, что именно с борьбы с коррупционерами в соседней Грузии началась "революция роз". (4)

Фото с сайта knpk.kz 19 августа 2015 Коммунисты второго сорта В "закрытии" Компартии Казахстана кое-кто в РФ увидел отдаление республики от России. Но вряд ли речь идет о "зачистке" от пророссийских сил – просто Назарбаеву вполне достаточно в качестве оппонентов "правильных" коммунистов.

CC0 19 августа 2015 "Нищебродство" и туризм Российские туристы перестают ездить в Турцию, Египет, Таиланд и даже страны СНГ. Украинское направление практически закрылось. Из-за падения рубля и массовой пропаганды россияне начали путешествовать по стране. (9)

Фото Юлии Ефремовой 18 августа 2015 "Страна души" не хочет русских Намерение властей Абхазии пустить на рынок недвижимости иностранцев вызвало в республике бурю полярных эмоций. Больше всего абхазы опасаются русификации и вытеснения "титульной" нации на задворки. (11)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

CC0

NASA: Через 100 лет вода в Мировом океане поднимется на метр

Здоровье

Фото Ксении Булетовой

Психологи: Неудачные свидания подрывают здоровье

Авто

СС0

В Финляндии c сентября удвоятся штрафы за нарушение ПДД

Путешествие

Ученые назвали страны с самыми эмоциональными жителями

Мода

Стоп-кадр видео

Британские родители признали Майли Сайрус самой "плохой" знаменитостью

Культура

СС0

Автор шпионских историй Форсайт признался в работе на спецслужбы Британии

На виду

Фото Евгения Шабанова

На конкурсе "Миссис Вселенная" победила канадка с индейскими корнями (видео)

Из ряда вон

СС0

Американцы обнаружили старый сейф с деньгими во время ремонта на кухне

Обзоры блогосферы

28 августа 2015 Российский деспотизм России свойственно в конце концов принимать общественную модель, которая раньше была отвергнута. Нечто похожее произошло и в ХХ веке.

CC0 27 августа 2015 Отсутствие бунта Никакого иного выхода, кроме как "одобрять целиком и полностью", нынешняя власть своему народу не оставляет. Даже теоретически. В своем роде совершенная, полностью герметичная конструкция. (4)

Фото с сайта worststockmarketcrashes.com 26 августа 2015 Пузыри и всплески Несколько элементарных соображений про события последних дней — падение китайского фондового рынка, падение и "отскок" американского фондового рынка и доллар по 70 рублей.

25 августа 2015 Самый популярный человек на Земле Нет ничего удивительного в том, что вы не знаете Илью. Просто потому, что у него никого не было. Он всю свою сознательную жизнь провел в доме-интернате для детей-инвалидов. Но было в нем нечто, касающееся каждого из нас. (4)
Прощание с Евгением Примаковым Фестиваль "Книги России" на Красной площади Форум "Армия-2015" Ночь музеев в Петербурге Парад Победы на Дворцовой площади Первомай со Сталиным Русские и китайцы сразились в танцевальном турнире Saint Petersburg Open 2015 Выставка "Янтарь Балтики-2015" в Калининграде "Драгунский рейд" армии США в Чехии "Янтарная" коллекция Валентина Юдашкина на Неделе моды в Париже

Чья армия самая сильная

Календарь Великого Поста

Предприятия, которым государство не даст "утонуть"

Как Россию будут выводить из кризиса

Откуда в России берутся гастарбайтеры

Нефть и рубль дешевеют, доллар дорожает

Главное

Москва

Фото Дениса Гольдмана Источник: Крупный госслужащий рекомендовал дочери Немцова Жанне не искать "заказчиков" убийства отца в Чечне

Санкт-Петербург

Фото Александра Калинина Администрация Петроградского района запретила размещать на доме Лишневского баннер с Мефистофелем (фото)

Вся Россия

Фото очевидца из группы ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн Виновником ДТП с 5 жертвами на трассе Новороссийск — Керченский пролив назвали водителя микроавтобуса

Вокруг России

Сайт парламента Латвии В Латвии назвали причину отказа в регистрации агентства "Россия сегодня"

Бизнес

Фото с сайта shtokman.ru Еni нашла "супергигантское" месторождение газа в Средиземном море

Украина

СС0 Пять стран решат, как будет проводиться суд по делу о крушении малайзийского Boeing