Росбалт, 08/08/2010 13:45

Экс-президент Литвы: Молчание Запада на российскую агрессию — аморально

ТБИЛИСИ, 8 августа. Экс-президент Литвы Валдас Адамкус считает позицию Запада относительно Грузии "аморальной".


Экс-президент Литвы Валдас Адамкус, всегда поддерживавший Грузию в тяжелые дни, и в дни памяти о войне в августе 2008 года находится в Грузии, передает Apsny.ge


Валдас Адамкус не скрывая критикует позицию Запада, который молчит в ответ на "российскую агрессию".


"Мне грустно, что спустя два года вместо того, чтобы конфликт старались как-то решать, дальше прикидываются, – сказал Адамкус в интервью "Delfi". – Я против всяких конфронтаций, военных действий, но, мне кажется, что международное сообщество не живет по тем принципам, о которых заявляет. Сегодня все молчат… Это мне напоминает об одном факте: мы ни один десяток лет кричали – без Вильнюса мы не успокоимся. Мир не очень-то на это реагировал, нам было трудно. Я думаю, что сегодня то же самое происходит в Грузии. Это, по моему глубокому убеждению, аморально".


Также экс-президент Литвы заявил, что Грузия уже доказала: она будет свободной страной в свободном содружестве.


"Направление развития, которое выбрала Грузия, направлена на свободу и будущее. По моему, этот путь всех нас поведет к дружбе. Это символ выбора вашего свободного народа и это самое важное. Грузия уже доказала, что будет свободной страной в свободном международном содружестве",- заявил Адамкус и отметил, что происходящее в Грузии является отражением того, что "вы желаете работать, строить не только для себя, но я для будущих поколений".


"Этот регион решил развиваться и то, что происходит вокруг меня, является лучшим признаком того, что вы двигаетесь в правильном направлении. До конца жизни будут вашим другом и верю, что вся нация будет вместе работать и сотрудничать для достижения одно цели, свободы", — заявил экс-президент Литвы.


В память о его заслугах в одном из курортных городков Грузии, в Анаклиа, был открыт бульвар его имени. Экс-президент лично присутствовал на открытии. Отметим, что протяженность бульвара им. Валдаса Адамкуса составит 5 км. Он уже обустроен пальмами, подаренными Грузии арабским шейхом.


Как ранее сообщал "Росбалт", находящийся с частным визитом в Грузии экс-президент Литвы Валдас Адамкус примет участие в мероприятиях, приуроченных ко второй годовщине начала грузино-российской войны. Как сообщает "Литовский курьер", Адамкус прибыл в Грузию 3 августа, он посетил Тбилиси и намерен отдохнуть на курорте в Батуми.


Напомним, в ночь с 7 на 8 августа 2008 года грузинские войска начали массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии города Цхинвал и прилегающих районов. Через несколько часов последовал штурм города силами грузинской бронетехники и пехоты. Официальным поводом для атаки на Цхинвал, по заявлениям грузинской стороны, послужило нарушение режима прекращения огня со стороны Южной Осетии, которая, в свою очередь, утверждает, что первой огонь открыла Грузия.


8 августа 2008 года к конфликту на стороне Южной Осетии официально присоединилась Россия в рамках операции по принуждению грузинской стороны к миру, 9 августа 2008 года — Абхазия в рамках соглашения о военной помощи между членами Содружества непризнанных государств. 12 августа 2008 года Россия официально объявила об успешном окончании операции по принуждению грузинских властей к миру.


С 14 августа по 16 августа 2008 года руководителями государств, вовлеченных в военные действия, был подписан план мирного урегулирования грузино-южноосетинского конфликта (план Медведева—Саркози). Грузия не считает конфликт исчерпанным, объясняя это несоблюдением Россией подписанных договоренностей.


Со стороны Грузии погибли 220 мирных граждан, 3 журналиста.

Материалы по теме

Грибаускайте: Литва поддержит стремление Грузии вступить в ЕС и НАТО (9)

Литва готова поделиться опытом евроинтеграции с Грузией (1)

Премьер Грузии обсудит в Литве энергетические и транспортные проекты

Посол РФ в Литве: Россия не несет ответственности за СССР

Экс-президент Литвы не собирается мириться с оккупацией Грузии (33)

В Грузии новый бульвар на курорте назван именем Адамкуса (36)

Оппозиционеры рассказали в Тбилиси "правду" о России (97)

Медведев: Соседи Абхазии должны считаться с ее независимостью и не забываться (116)

Автовокзал в Цхинвале заминировали неизвестные (1)

Медведев прибыл в Абхазию "сюрпризом" (16)

Премьер-министр Грузии почтит память погибших в войне с Россией (7)

Россия и Южная Осетия поминают жертв грузинской агрессии (4)

Кокойты: Только Россия способна быть гарантом мира на Кавказе (17)

Саакашвили: Мы доведем борьбу до конца (78)

Европейские столицы поддержали Южную Осетию в канун годовщины начала войны

Грузия зажжет в память о погибших в августе 2008-го пять тысяч свечей (42)

Литва поддержит Грузию во вторую годовщину войны (27)

Мнение

Чего не видит МИД Глава дипломатического ведомства не смог даже на пропагандистском уровне объяснить логику российской внешней политики. За рассуждениями об упадке Америки и расцвете незападных держав нет понимания роли собственной страны в этом новом мире.

raznie.ru Родимые пятна распада Виновником краха Советского Союза принято называть Горбачева. Но рассекреченные стенограммы телефонных бесед Джорджа Буша-старшего в 1991 году показывают, кто был главным могильщиком СССР на самом деле. (9)

Кого погубила Россия? Судьба народа зависит от его внутренней готовности идти по тому или иному пути. Поэтому не стоит демонизировать Кремль — он неспособен ни по-настоящему помочь, ни всерьез навредить странам постсоветского пространства.

Почему провалилась идея энергетической империи? В России монополия власти базируется на неэффективной экономической системе. Именно поэтому снижение цен на сырье разрушило все мечты о безбедной жизни.

Аллергическая реакция мусульман на западные лекарства Запад пытается перестроить весь мир по своему образу и подобию. И это одна из причин, по которой возникают террористические группировки на Ближнем Востоке.

Стоп-кадр видео, телеканал 1 + 1 О важности выбора История Нели Штепы поучительна как клинический случай избегания выбора в ситуации, когда он неизбежен. Чиновничий опыт мэра Славянска вступил в противоречие с законами войны, что и привело к печальным последствиям. (5)

Никита Михалков в боях за Родину Консерватизм, идеи которого пропагандирует режиссер, стоит на простой мысли: управлять обществом могут лишь избранные. Массы же следует держать в узде. Им нужен барин. А порой — и порка на конюшне.

Как уволить Медведева Нынешнее российское правительство — самое слабое в XXI веке. Вроде бы, настал момент его разогнать, свалив на него вину за все неудачи последних месяцев. Медведева спасает лишь то, что у Путина нет подходящей замены.
Аналитика, интервью, репортажи

Стоп-кадр видео, 1 канал 22 октября 2014 Операция "Антитеррор" по-таджикски Спецслужбы Таджикистана утверждают, что им удалось предотвратить целый ряд терактов. Не исключено, что в реальности Душанбе лишь ищет повод для репрессий против оппозиции. (1)

Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь 21 октября 2014 Батька хочет за дружбу еще больше Президент Белоруссии Александр Лукашенко вновь показал, что хочет еще больше денег от России в обмен на лояльность. А если Кремль будет против, Батька опять "развернется" на Запад. (16)

Стоп-кадр видео, Россия-24 21 октября 2014 Абхазия на штыках Инициированный Москвой новый договор с Абхазией сулит ликвидацию армии, милиции и таможни частично признанной республики. Здесь уже говорят об уничтожении их суверенитета, а в Тбилиси готовятся к "агрессивным шагам". (11)

Фото пресс-службы президента РФ 17 октября 2014 Евразийский манок для Азербайджана Привлекательно ли для Баку членство в ЕАЭС, может ли Россия использовать карабахский фактор для заманивания Азербайджана в новый союз и какие интеграционные схемы выгодны государствам Южного Кавказа. (1)

Интернет 15 октября 2014 У России еще много "своих людей" в СНГ Украинский кризис показал, что даже в Азербайджане и Узбекистане позиции России прочнее, чем кажутся. Причины — память об СССР, российское ТВ и страх властей перед "майданами". (4)

Стоп-кадр видео, "Кавказский узел" 15 октября 2014 Особенности кавказской "охоты" На митингах в Ереване и Баку оппозиция потребовала отставки президентов своих стран. Для армян поводом стало вступление в ЕАЭС, для азербайджанцев – политзаключенные и желание сблизиться с Западом. (1)

Стоп-кадр видео, 1 канал 14 октября 2014 Исламисты нацелились на Центральную Азию Заявления "Талибана" и "Исламского движения Узбекистана" о поддержке ими боевиков "Исламского государства" говорят о том, что угроза для центрально-азиатских республик бывшего СССР возрастает.

Стоп-кадр видео, RT 13 октября 2014 Грузия в перекрестье трех прицелов Москва обеспокоена перспективой размещения на территории Грузии военной инфраструктуры НАТО. О чем идет речь, что говорит Тбилиси, и как может ответить Россия. (4)
Сегодня читают
Форум
Стиль жизни

Наука и технологии

Александр Шахназаров

Ученые: Люди не могут жить больше 120 лет

Здоровье

Фото детского хосписа

ВОЗ предупреждает о распространении наряду с Эболой лихорадки чикунгунья

Авто

Новые Audi A8 оснастят автопилотом

Путешествие

фото Ксении Булетовой

В Индии стартовал фестиваль огней

Мода

Под Парижем открыли "стеклянный корабль" Louis Vuitton

Культура

Фото "Росбалт"

Мир отмечает день без бумаги

На виду

Стоп-кадр видео

Виктория Бекхэм посетила ЮАР в статусе посла ООН

Из ряда вон

Apple

Компьютер, собранный Стивом Джобсом, приобрели за $905 тысяч

Обзоры блогосферы

Фото ИА "Росбалт" 22 октября 2014 Территория бессознательного Украина — это вырвавшееся наружу российское бессознательное, долго и тщательно подавляемое. "То, что вы очень хотели бы сделать сами, но о чем боитесь и помыслить". (2)

22 октября 2014 На Сноудена не тянет По делу Мэтью был устроен судебный процесс, на котором заявили, что он намеревался коварным образом сесть в северокорейскую тюрьму, чтобы потом выйти на свободу и развернуть клеветническую кампанию. (1)

Фото Надежды Красновой 21 октября 2014 Судьба доносчиков Идея приобщения детей к доносительству при сталинизме получила мощную государственную поддержку. Воспитание доносчиков стало важным направлением идеологической деятельности. (1)

21 октября 2014 Жертвы гендерной аферы На первый взгляд, идея отловить всех недобросовестных алиментщиков, контролируя их траты, выглядит бесспорной. Однако при ближайшем рассмотрении в поле зрения попадают крупные подводные камни. (1)
Похороны юного ополченца Янтарная комната в детском санатории Луганск-2014 Курбан-байрам в центре Петербурга Светлогорск обрел еще одну достопримечательность – янтарный магазин Вегетарианский фестиваль: шоу не для слабых Реконструкция Гумбинненского сражения в Калининградской области Geek-picnic в Петербурге Петербург отметил День Десантника Люди несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии в Москве

Кто меняет климат на Земле

Статистика убийств и численность полиции в разных странах

Итоги года в экономике РФ за 2013 год

Цены на нефть и рост экономики в России

Пенсии: почувствуйте разницу

Сколько стоит бензин в странах, где есть нефть

Главное

Москва

stroi.mos.ru Москвичи выберут дизайн новых станций метро

Санкт-Петербург

hc-ska.ru СКА на своем льду разгромил "Салават Юлаев"

Вся Россия

Sledcom.ru Возбуждено дело об исчезновении вертолета Ми-8 в Туве

Вокруг России

1tv.ru На нефтяной платформе в Азербайджане произошел взрыв

Бизнес

Инфляция в РФ за январь-сентябрь превысила европейскую в 31 раз

Украина

ВТО Украина пожаловалась в ВТО на "плодоовощные санкции" России